怎樣除掉果蠅? 手機版請按

果蠅從哪來?

常見的小蒼蠅有兩種,一種是最常見於水果店內,淺咖啡色身體紅眼睛的「果蠅」(如下圖左),另一種則是一般人較不熟悉的物種,色澤偏黑或深咖啡,帶點駝背的身子,遇到驚嚇會先跳再飛的「蚤蠅」(如下圖右)。蚤蠅可再平面上疾行,看似慌慌張張,走行速度明顯較果蠅快

 

 

果蠅多的時候,其實滿困擾的,到處飛來飛去,不是停靠在碗盤的邊緣上,就是停靠在食物上,對愛乾淨的人來說,這是很不衛生、滿噁心的事;最讓人抓狂的是,怎麼除都除不掉!若門窗都有關好,卻突然出現超多果蠅,那就是室內出問題了!第一個源頭通常多半是生鮮蔬果類引起,但也有可能是諸如洋蔥腐爛導致;仔細找看看牠們大多盤旋在哪裡飛舞?將孳生源一個個去除是第一要務!

果蠅有多髒?

果蠅數量不多時,有水果的地方通常比較容易發現果蠅停靠在上面;但,當果蠅數量變多時牠們就到處飛舞,除水果、蔬菜、碗盤或機器上都可發現其蹤影外,垃圾、廚餘上也都可以看到。所以,看起來不像很髒的物種但由於牠會停靠在垃圾上垃圾桶內可能包含任何藏汙納垢或帶有病毒的東西,果蠅的腳碰觸這些髒東西後,再去碰觸人吃的食物,一樣會讓人有感染疾病的虞慮

蒼蠅具備的舔吸式口器能自由伸縮,且口器前端長有許多用來辨識味道的纖毛;接觸人吃的食物時,口器的口吻部分會膨脹突出且分泌唾液溶解食物後,再翻攪舔吸食物以享受甜美汁液;同樣,接觸一坨糞便或痰時,牠的口器也是在糞便或痰內翻攪舔吸以享受牠們認為的美食。垃圾桶內什麼都有,很難說果蠅就不會去碰觸這些髒東西,應該是一樣髒!

果蠅會傳染那些疾病?

果蠅屬於蒼蠅的一種,而蒼蠅為消化系統傳染病最重要的病媒,果蠅也有份。牠取食時,六隻腳會踩在食物上,口器則吐出唾液來與食物攪和,這將導致食物被污染,更嚴重的是將病原體傳播至食物上。

常聽說的消化系傳染病「霍亂、傷寒、痢疾」等,都是由蒼蠅傳播的;因此,蒼蠅數量的多寡常成為一個地方的環境衛生指標。

一般我們吃的食物,稍不留意,就有可能被蒼蠅沾染;所以常在外面用餐的人,選擇用餐地點時,考量「乾不乾淨?有沒有蒼蠅飛來飛去?」其實都是避免惹病上身的第一道關卡。有蒼蠅在飛,若牠剛剛才停靠在戶外存在有病菌的地方,這下病菌可能就被牠帶到我們吃的食物上。

到較落後的地方旅遊時,用餐地點經常是蒼蠅到處飛舞,其實愛乾淨的人看了大概就吃不下了。這些地方的廁所、糞坑經常都極為簡陋,垃圾擺放也很隨便,而我們看到的蒼蠅,八九不離十都是從這些地方孕育而生的,有多骯髒?多噁心?可想而知。為何有些人到這種地方旅遊回來就上吐下瀉,骯髒的蒼蠅脫不了關係的!

為何被蒼蠅沾過的食物吃不得?

看到蒼蠅停在食物上時,也許我們看得到牠的頭部前方似乎有根管子正在碰觸食物,這是牠的口器正在自由伸縮地翻攪並舔吸食物;給牠吃就算了,更重要的是,蒼蠅有個「邊吃東西,邊排便」的怪癖,甚至「邊吃,邊排病菌」或「邊吃,邊排寄生蟲卵」,牠會將其腸內的病菌、寄生蟲卵等髒東西排在食物上,這食物我們是碰不得的!尤其過慣乾淨生活的人,吃到這種食物鐵定掛點滴!

束手無策時,可找福爾摩斯

室內出現果蠅時,若找不到孳生源,這問題就會一直存在,而且會越來越嚴重;偏偏其孳生源有可能分佈極廣,不是轟掉一個就能完全滅絕,所以必須要有耐性持續圍剿下去才能得到好結果。若發現初期沒立即圍剿(即使一隻也不該放過),放任牠們到處下蛋繁殖,十天左右的狀況就不是輕易可以消滅了;意思就是,原本可能只會有一個孳生源,但幾天後可能就變成好幾個孳生源,尤其室內環境充滿食物的餐飲業,這孳生源的擴增就不是一般居家能比擬的。

有些人以為這很容易根除,所以就自行噴些殺蟲劑或施放水煙劑,結果一定會好個幾天,但之後又回復原狀;果蠅問題嚴重時,即使找消毒業者來噴藥,通常都不太會有成效,因為很多地方防治不到(別誤會消毒也者偷懶),導致孳生源一直存在,且繼續擴增,所以僅稍微改善幾天,狀況又回復從前。想想看,室內每天有上百隻果蠅飛來飛去,必須拿著電蚊拍緊追不捨才得以除滅,但等等又一堆出沒,持續拍下去鐵定會有無力感

福爾摩斯研發有「蒼蠅靜態防除工法」,是一種不噴藥的處理方式,能對付所有在空間中飛舞的大小蒼蠅。用這方式算是救急,確實蒼蠅數量是可大減,但重要的還是把孳生源剷除較實在。

室內持續有果蠅飛來飛去時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事!此時,可直接用Line與福爾摩斯研議其他戰略,或預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。

 

 

可先買藥自行防治 在蝦皮

狀況還好,想要自行處理時,福爾摩斯推薦您到蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治藥局」購買以下處方箋來進行基礎防治,搭配一對一線上指導,效果應該可期。

 

 

 

可先買藥自行防治 在 PChome

到商店街內的「福爾摩斯病蟲害防治藥局」亦可購買到相同處方箋喔!

 

 

 

必須強調的是,狀況有時非想像中那麼好處理,若您怎麼除都除不完,這時再繼續採同樣手法給藥都會無濟於事!此時,可與福爾摩斯研議其他辦法。 回上一頁

 

                                                                              

 

 

 

關於我們

消毒選項

蟲害介紹

研發成果

除蟲推薦

粉絲專頁

職場心得

版權所有 © 2018,3,3 福爾摩斯綜合病蟲害防治有限公司 台北市大安區新生南路一段 161 巷 39 號

電話: 0989348190  網站: keitan.com.tw  信箱: keitan1@ms6.hinet.net  Line ID:holmes98