創辦人的經營理念

一. 蟑螂成就了這家公司

福爾摩斯綜合病蟲害防治有限公司(以下簡稱:福爾摩斯)創立於2011年10月4日,同年12月2日取得許可執照後開始營運,目前主要業務為「蟑螂防治、老鼠防治、白蟻防治、螞蟻防治、飛蚊防治等」。

本人之前十年經營餐廳的過程中,曾有過長達三年飽受德國蟑螂折騰的痛苦經驗,幾乎可說是用盡各種方法都無法根除。在使用過市面上各款蟑螂藥後還是無解的狀況下,我開始深思:「為什麼室內的蟑螂無法根除?」從小喜歡研究東西的我,離不開這個習慣,自然而然做起了「與蟑螂大作戰」的研究。經過不斷的實驗與小規模防治測試,答案逐漸明朗,原來問題出在「未攻到巢」,所以怎麼消毒都無濟於事。

時間剛好接近過年,於是鎖定2010年2月農曆年前大掃除期間一併實施代號為「諾曼第」的攻巢行動,期能一舉殲滅德蟑大軍。皇天不負苦心人,猖狂的德蟑大軍在無預警的狀況下被突如其來的密集砲火打得落花流水,並快速被殲滅,僅存的少數黨羽也在後續幾週被完全消滅。此次大規模滅蟑行動後,事隔兩年多,餐廳內未再進行任何定期消毒,只是時時做好良好的環境清潔,但兩年內卻一隻德國蟑螂都沒有再出現過!

 

歷這次效果驚人的實驗,本人於是命名本案例所使用的工法為「諾曼第除蟑工法」,並想到應該以此工法協助同樣面臨這種問題的店家或住家解決困擾,而萌生跨足病媒防治業的念頭。但,從事病媒防治工作需先取得中華民國環保署「病媒防治業專業技術人員合格證書」,因此本人報名參加2010年4月24日到2010年5月23日為期一個月的訓練課程,之後參加證照考試,並於2010年9月10日順利取得合格證書。此外,為方便日後也能銷售環境用藥,本人又報名參加2010年9月4日到2010年9月12日為期兩周的環境用藥販賣課程,之後同樣參加考證,於2010年10月29日順利取得中華民國環保署「環境用藥販賣業專業技術人員合格證書」。

 

有了這兩張證書,本人開始著手研擬組織「福爾摩斯」這家病蟲害防治公司,並逐漸減少餐廳業務,全力投入新公司的籌備。歷經一年的準備,期間曾召集過幾位年輕朋友共同來參與,並於每週日下午定期集訓並研討各項事宜,雖然其中幾位只參加兩三次就被家長召回,但公司籌備的路還是要走下去,直到2011年11月4日,「福爾摩斯綜合病蟲害防治有限公司」終於誕生,同年12月初取得台北市環保局所核發的「病媒防治業許可執照」和「環境用藥販賣業許可執照」後開始營業。現在回想起來,是蟑螂成就了這家公司,若沒有碰到被德國蟑螂折騰的經歷,就不可能孕育出這個事業體。

 

公司開始營運後,隨著技術的需求,本人擬定四年內(2016年底前)藉由現場實務來完成研發「大蟑螂、德國蟑螂、居家螞蟻、白蟻、地下家蚊、蛾蚋、蚤蠅、果蠅、嚙蟲、跳蚤」等小型害蟲及老鼠的防治新工法與福爾摩斯防治作業的SOP,以及福爾摩斯防治專用的除蟑餌劑,並於2015年秋開始進行擴大營運準備,朝下一步「打造高品質病媒防治機構」的目標邁進。more

福爾摩斯病蟲害防治創辦人 許澔榮 執筆

 

 

     
─ INDEX ─