怎樣除掉蟑螂?
小蟑螂從哪來?
到餐廳用餐,極有可能把小蟑螂帶回家;此外,從辦公室、網咖、電影院、KTV、巴士、計程車、美容院、按摩院、健身房等任何地方,其實都有可能將蟑螂帶來帶去,防不勝防。尤其最近大舉入侵室內的棕帶蟑螂(如下圖所示),短短幾年就靠著「被帶來帶去」,從默默無名,到目前幾乎要擠進居家蟑螂出沒排名的第一順位。了解牠從哪來已不重要;現在開始,如何防範與消滅牠才是重點!

 

 

即便一隻,也別視若無睹
室內發現有小蟑螂,若還視若無睹,不久之後鐵定會後悔當初沒有努力消滅牠們,因為繁殖超快,會突然感覺變多了!這不是隨便擺幾個蟑螂屋、餌劑盒、水煙或到處噴藥就能滅絕,牠們初期是躲在人們還找得到的隙縫內,亂噴亂上藥後,牠們會移往人們找不到的地方,然後就大肆繁殖了。所以,除蟑要有策略,隨便出擊是很難有根除的一天;掌握第一波防治的契機,第一波防治後若根除不了,或是沒有變少,甚至是根本沒有異狀產生,這時就要緊張了,因為,這代表要陷入苦戰了!

 

預防比治療輕鬆多了
好好的預防,例如全區重點位置都有預作防範,小蟑螂一進入該區就有被消滅的機會,來一隻消滅一隻,這是最輕鬆不過的;換成是,等到蟑螂很多才要下手,除非狀況很單純,或除蟑技術精湛,不然真的會很累!

 

又一款新的來報到了
最近又在幾個客戶家發現另一款新的小蟑螂,牠名為「煙燻蟑螂」,暫稱牠為「小黑」好了,比較好記,因為全身是黑的。既然已有兩間客戶家裡發現,那就要注意防範了!怎麼來的?出國旅行、觀光客來台或貨物運輸等帶進來都有可能,大蟑螂的一種,體型類似美洲蟑螂,下圖為其若蟲(小朋友)。防不勝防,只能做好預防措施囉!

 

 

別噴藥
室內孳生有大量蟑螂時,有些人會考慮自行購買噴霧殺蟲劑或施放水煙劑來消滅,或直接找除蟲公司來噴藥,但結果都只是消毒過後的短期間內有效,一兩週或一兩個月後,狀況又會回到從前,這叫「效果不彰」,只是花點錢壓制一下而已!這是一種永無止境的消毒模式,結果只會讓蟑螂的抗藥性越來越強,越躲越高,越躲越隱密,要做到幾近無蟑或完全根除,等同天方夜譚。既然室內要除蟑,就應該抱持「完全消滅」的心態來執行,雖然不容易立即看到最佳結果(完全無蟑),但有心,且用對戰略的話,其實達到完全無蟑還是有望的。

 

 

諾曼第除蟑工法發明人 許澔榮 執筆

 

                      

 

 

 

 

選擇您目前面臨的蟑螂狀況
依照下面所選擇的狀況,福爾摩斯就有辦法幫您解決問題。

 

 

  

 

可先買藥自行防治
想要自行除蟑者,福爾摩斯推薦您到蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治專業藥局」購買以下處方箋來進行基礎防治,搭配一對一線上指導,效果應該可期。要注意的是,蟑螂有時已躲在非常隱密處,您怎麼除都除不完,這有可能是因為之前經常隨意噴藥或給藥,導致牠們越躲越隱密,加上抗藥性,使得牠們越來越頑強。這時您再怎麼給藥都會無濟於事

 

 

 

若使用福爾摩斯推薦的產品還是無解,碰到這種狀況,還是預約福爾摩斯幫您處理較有希望快速改善。 回上一頁

 

 

 

 

─ INDEX ─