認識蟲害
大蟑螂
室內有大蟑螂,通常是從門縫、牆壁裂縫、連外管線與牆壁之破洞或排水孔竄入的。雖然大蟑螂沒有小蟑螂那麼難纏,牠習慣獨來獨往,但即使室內環境非常乾淨,也未必就完全不會有大蟑螂跑進來,這個觀念必須要有。

 

 

室內偶爾看到大蟑螂時,可以不用大驚小怪,也許牠剛從門縫或排水孔鑽進來,而且只是一隻;看到時,若能立即打死牠,或許室內就沒有蟑螂了。最怕就是室內環境非常不乾淨或凌亂,抑或是紙箱非常多,讓很多大蟑螂在陸續進入屋內覓食時,也順便住了下來,之後到處下蛋繁殖後代。室內大蟑螂會多,其實問題就出在這裡!想根除牠們,只有先將環境徹底清理過,之後進行金鐘罩級防護,這樣才會達到最佳防除效果。

 

大蟑螂超多怎麼辦?
通常,面臨這種困惑時,大多會考慮自己買殺蟲劑來噴一噴,或直接找除蟲公司來消毒,但結果都只是消毒過後的短期間內有效,一兩週或一兩個月後,狀況又回到從前。這叫「效果不彰」,只是花點錢,自我安慰一下而已!況且,大家都持續在進行著這種永無止境的消毒模式,結果只是讓蟑螂的抗藥性越來越強,要做到幾近無蟑或完全根除,等同天方夜譚。

 

室內常見大蟑螂有哪幾種?
室內常出沒的大蟑螂,通常為「美洲蟑螂、澳洲蟑螂、棕色蟑螂」的其中一種,三種經常混居在一起,除非有特別學過如何判別牠們?否則,一般大眾就以「大蟑螂」來統稱也無妨。
大蟑螂在街道兩旁的排水溝內非常多,而且水溝越髒越臭,牠們越喜歡,群聚數量也會越多。因為大蟑螂怕光,所以白天不常看到牠們出沒,除非是陰暗處,或是被強制驅趕出,抑或肚子餓得半死,渴得要死,必須出來尋找食物吃或找水喝。大蟑螂有個習慣就是獨來獨往,所以在屋內看到一隻,我們是可以假設牠只有一隻;可能的話,直接拿拖鞋類的東西對牠敲下去,下手不宜過重,否則會有病菌外流;敲到重度昏迷即可,之後用衛生紙包起來丟棄。看到一隻打一隻,打到就算少一隻,沒打到讓牠跑掉的話,其實也多不了幾隻;除非是放任不管,等屋內到處都是才想處理,那也一樣會很頭痛。不過,室內大蟑螂的數量即使再多,比起小蟑螂簡直是小巫見大巫。說實在,牠較小蟑螂容易防治多了!

 

 

住宅內為何總是有蟑螂?
其實,蟑螂是非常難防的害蟲,牠們隨時會被帶入室內,或自行潛入,不管室內清潔做得多徹底,我們只需做到讓蟑螂進入室內後,無法存活即可。以訂購一件商品來說,若出貨商的倉庫內孳生有蟑螂,那麼蟑螂就有可能躲進紙箱內被配送出去;即使紙箱內沒有蟑螂,但若配送車內有蟑螂,蟑螂還是有可能躲進紙箱內被送入訂購者的店內或住處。防不勝防!
進來一隻就夠了!因為蟑螂能上演孤雌生殖,所以一隻就能夠自行生出一二十隻,不用多久,室內就會變成到處都有蟑螂出沒的慘況。不用奇怪!因此,建構讓蟑螂進入室內後,無法存活的「金鐘罩級除蟑系統」是非常重要的!

 

短期間內能改善嗎?
噴藥可能只是白忙一場,做等於沒做;因為在本人的認知上,若要防治蟑螂,成效一定得要求到幾近無蟑的狀態。本人研發的「諾曼第除蟑工法」幾經施作證實,不管蟑螂數多寡,欲達到幾近無蟑的狀態是輕而易舉的事;但,必須一次擊毀目標!拖拖拉拉,將成不了事。
如下圖所示,至少幾百隻大蟑螂窩藏於中餐廳的廚房牆面內,找來福爾摩斯進行除蟑,我們僅施工一次,即殲滅所有大蟑螂。除蟑過程中,完全沒有噴藥,所以東西統統不用收,人員也不用走避,讓店家及師傅們倍感輕鬆。

 

 

超級難纏的德國蟑螂都能在短期間內被完全壓制,大蟑螂的防治則更不說,它是很好解決的;除非面臨到的是裝潢所造成的問題,比方說:木裝潢包裹的牆面內或地板下有一個連通污水池或外頭排水溝的排水孔未做好封堵,導致排水溝內的大蟑螂進出自如,這就麻煩了!
下圖中,配電盤內有數百隻大蟑螂乾枯的屍體,從哪裡來?必須破壞裝潢才能知道,所以目前只能每月定時給藥來壓制。這種狀況經常發生,裝潢時一定要注意!疏忽的話,裝潢完工後,很快就會面臨上述的情況。

 

 

根除後,若又發現怎麼辦?
不用擔心,只要是由福爾摩斯打造完成的無蟑環境,客戶等同擁有「金鐘罩級除蟑系統」,之後即便有蟑螂潛入室內,基本上都無法存活。
舉個實例,之前福爾摩斯關係企業「牛ㄋㄟㄋㄟ西餐廳」是完全無蟑的餐廳,兩年多來即使供貨商送貨時,紙箱內夾帶蟑螂進入餐廳(這是難免的),第二天就會看到被帶入室內的蟑螂躺在地上,有些六腳朝天,有些奄奄一息。長年飽受蟑螂威脅的餐飲業、烘焙業、飯店旅館業者,乃至於各行各業或任何居家,只要想擁有「不用噴藥卻可以持續無蟑」的優質環境,找福爾摩斯做一次諾曼第登陸就對了。
大蟑螂超級貪吃,所以平時用除蟑餌劑誘引牠們來取食,效果會較持久,也較不會造成污染。對付營業場所裡面的大蟑螂,不建議噴藥,因為噴藥只能治標,根本問題通常是在污/廢水管內,所以如何杜絕污/廢水管內的大蟑螂潛入屋內?才是重點。 要注意的是:當鄰里進行馬路邊的水溝噴藥或左鄰右舍的餐廳進行噴藥消毒,抑或是大樓地下室污水池進行噴藥時,大蟑螂都有可能往樓上或屋內竄逃,而且數量驚人!所以預先做好防範,例如建構福爾摩斯所推廣的「金鐘罩級除蟑系統」,讓大蟑螂即便潛入室內也無法存活才是上上之策。

 

蟑螂在生物分類的位階
蟑螂在生物分類學上的位階為:動物界/節肢動物門/昆蟲綱/蜚蠊目/蜚蠊科;全世界已記錄的蟑螂約4000多種,台灣地區的蟑螂約76種(但僅約8種入侵人們的生活圈)。

 

台灣常見的蟑螂種類
台灣地區常見的蟑螂種類為:美洲蟑螂、澳洲蟑螂、棕色蟑螂、德國蟑螂、棕帶蟑螂、潛伏蟑螂、花斑蟑螂、灰色蟑螂、東方水蟑螂。

 

除蟑需要噴藥嗎?
噴藥是可以殺蟑!但,殺到的可能只是在外面遊蕩或躲在碉堡較外層的蟑螂,也許看來死傷慘重,但以蟑螂大軍普遍的規模來說,應該只殺到一小搓而已,所以別高興太早!
以坊間餐廳的蟑螂防治來說,若蟑螂數量很多,想單靠噴藥是不可能有效的。且長期噴藥,重噴、亂噴、隨便噴,招來的後果就是「蟑螂怎麼殺都殺不完」,最後只好拿消毒業界共用的答案當結語,就是「這裡的蟑螂好像有抗藥性,很難處理!」是對是錯?很難界定。
被蟑螂困惑多時的人,總會期盼著:「哪一天才能回復以往沒有蟑螂的環境?」,趕快找福爾摩斯幫您處理,在不用噴藥的狀況下,福爾摩斯會讓您的期盼很快實現。
怎麼做呢?很簡單,先把室內環境整理乾淨(當然,越乾淨越好),之後由福爾摩斯以「諾曼第除蟑工法」幫您進行一至數次全區域的細部防治,不用噴藥,所以東西都不用收,這樣蟑螂族群就能被徹底殲滅,不用幾週,室內就會呈現幾近無蟑的狀態。既然大批蟑螂能在短期間內被殲滅,不用擔心,殘存的少數黨羽勢必也是很快就會陸續暴斃,最後室內將呈現完全無蟑狀。打贏這場仗後,客戶只要能持續保持好室內環境整潔,定期補強藥劑(自行補強即可),完全無蟑的狀態將會一直持續下去。
若蟑螂很多,福爾摩斯會建議先不要整理室內環境,先以「諾曼第除蟑工法」實施細部防治,待蟑螂變少後再行大掃除。這樣做,是為了避免將蟑螂帶往各房間!

 

大蟑螂的重要特/習性
蟑螂為增加生存機會,幾乎無所不食,亦即能吃的東西牠們都吃(雜食性),例如人類的食物、廚餘、垃圾等,甚至於人或其他動物的排泄物、昆蟲屍體等都是牠們的「美食」。住家蟑螂由於長年與人類生活在一起,導致牠們適應人類喜歡的口味,因此含澱粉、含醣、含酒精類的食物都已成為牠們的最愛。
蟑螂的祖先源自於熱帶兩林的沼澤地帶,因此蟑螂仍保有性喜溫暖及潮濕之習性;又因現今社會之交通往來便捷,加上建物室內之溫、濕度穩定度高,所以住家蟑螂已可不受氣候限制而遍布至世界各地。
蟑螂的保命之道如下:身體呈扁平狀,當遇到敵害攻擊時,就能及時躲入牆壁、地板、櫥櫃、器具之隙裂縫中;被敵害抓到時,會將被抓住的肢體部分自行切割以求生,之後可藉由再生能力重建少去的部分;又為了逃避其他動物從後方偷襲,蟑螂的尾毛具備如雷達般能夠偵測氣流及聲波的功能,以防被捕食。

 

                      

 

 

 

認識其他害蟲或老鼠

 

優先服務相信我們的客戶
若您對我們有信心,真的想找福爾摩斯幫忙解決蟲害問題,請儘管說,我們會全力給予協助!可用LINE直接聯繫,我們會儘快回覆。回上一頁

 

 

 

 

     
─ INDEX ─