認識蟲害
嚙蟲
房子剛裝潢好不久,不知為什麼牆面會出現一些小蟲子?反正不會咬人,且不注意的話,或許也不會感受到牠們的存在,所以就沒有給予立即性的處置;但過沒多久,小蟲子越來越多,這才讓主人們驚覺事態嚴重,因此趕緊找消毒業者來處理。
這種小蟲子一般是下圖所示的「嚙(ㄋ一ㄝ ˋ)蟲」,但也有可能是「姬薪蟲」或其他。由於蟲體非常小,有些甚至1mm不到,老花眼不說,一般眼力好的人士也很難用肉眼清楚判別,所以最好能用顯微鏡觀察後,再行論斷。

 

 

室內嚙蟲超多怎麼辦?
引發嚙蟲孳生的原因,多半是室內有某些地方潮濕所導致。對於室內牆面或天花板有進行木作裝潢的建物來說,嚙蟲發生的機率遠較沒有包覆板材的建物來的大。
裝潢期間,為趕工程,經常會在泥作完工後不久即開始進行大規模木作工程,這就是最大的問題點!水泥面看似已完全乾固,但實際牆面內部還是帶有若干水氣,這時若直接對牆面進行木作施工,當釘上最後一層板材後,牆面的濕氣將難以散發,因而漸漸產生肉眼看不到的輕微發霉現象,這時若木材內原本就帶有幾隻嚙蟲(經常都會帶有)或嚙蟲卵(如下圖),牠們就會開始孳生,加上有「霉」這個原本就是嚙蟲最愛的主食,當然牠們就越生越多,最後讓主人們想不透的就是「怎麼會有這麼多小蟲子?」這時候,其實都已代誌大條了!

 

 

至於會有多少小蟲子?不說您不知;說了,鐵定讓您嚇壞!肉眼看不太到而已,其實隨便找,數百隻跑不掉!下圖所示的部分,用肉眼注意看時,大概就類似發霉所產生的黑點,但在顯微鏡下,它其實是一堆嚙蟲聚集在一起的結果。

 

 

短期間內能改善嗎?
委託福爾摩斯進行嚙蟲防治時,我們會先幫客戶進行一次嚙蟲防除作業,通常施工一次就能獲得大幅壓制;除非狀況嚴重才需多次施工。防治完畢,通常嚙蟲出沒數量會慢慢減少,若降到幾乎沒有看到,則後續只需做好室內通風、乾燥就不太會再度復發;若仍持續出現,則需再行防治到成功壓制為止。

 

嚙蟲在生物分類的位階
嚙蟲在生物分類學上的位階為:動物界/節肢動物門/昆蟲綱/嚙蟲目/嚙蟲科;全世界已記錄的嚙蟲約3200多種,台灣地區的嚙蟲約66種。

 

台灣常見的嚙蟲種類
台灣地區室內較常見到的嚙蟲種類為:擬竊嚙蟲、穀粉茶蛀蟲、粉茶蛀蟲、帶粉嚙蟲等。

 

Psocathropos 擬竊嚙蟲

Lipocelis bostrichophilus 穀粉茶蛀蟲

Liposcelidae 粉茶蛀蟲

Liposcelis fasciata 帶粉嚙蟲

 

除嚙蟲需要噴藥嗎?
依目前連續幾個成功防治案例來看,噴藥似乎解決不了嚙蟲問題,倒是不噴藥的另類工法較有建樹。因應不噴藥,福爾摩斯已成功研發出「嚙蟲靜態防除工法」,目前仍努力修正研究成果,期待讓它變成一個威力強大且方便施工的嚙蟲防治工法。
若建物有進行木作裝潢,則牆面上看到嚙蟲只是一小部分,牠們的大本營在哪裡?有幾處?因為隔著一層板材或一座木櫃,所以很難斷定位置所在。避免破壞裝潢,福爾摩斯會採行「食餌誘引」方式來防治,直接將誘引劑塗布在牆面或較多嚙蟲出現的位置,之後觀察嚙蟲的消長情況再行對症下藥。這是避免對牆面噴藥所進行的必要觀測,客戶必須要耐心等候結果出爐,別急著下藥。
要注意的是:嚙蟲是孳生在板材背面,若採行噴藥,其實只能對表面進行殘效噴灑,亦即讓藥劑殘留在壁面,當嚙蟲爬到牆面時,會因碰觸藥劑而死亡。雖然是方法之一,但所謂「所使用的藥劑對人體低毒或無害」這句話是真是假?目前很難斷定真偽!想想我們日常食用或使用的東西,有哪些是當初被認為安全無虞的?但有一天卻被起底是對人體有害的?所以能不噴藥,就盡量不要噴藥比較好。再說,板材背面或水泥牆面的部份沒有給藥,孳生在該部分的嚙蟲就不會被消滅,所以噴藥或許只能達到治標效果。

 

嚙蟲的重要特/習性
嚙蟲目動物俗稱「書蝨」;成蟲體長約1~2mm,用肉眼可看出;幼蟲則需用顯微鏡觀察,約0.1mm。有些嚙蟲具備膜質短翅,有些則無翅,不會飛行,但能短程跳躍。
嚙蟲具備咀嚼式口器,通常以取食真菌為主,有些種類則可取食其他有機物質、昆蟲屍體、腐植植物體等。由於體型很小,數量不多時,通常不易被察覺,因此牠們可輕易入侵食材造成食材長滿嚙蟲,對食品工業來說為害頗深,尤其是穀類產品。
嚙蟲喜歡陰暗、潮濕、發霉、溫暖且不受干擾的環境,因此嚙蟲的出現是環境潮濕與發霉的重要指標。
居家的嚙蟲通常是藉由物品運輸管道帶入,其被廣泛分布可說是商業行為所造成。由於嚙蟲具備孤雌生殖能力,所以只需一隻母的就能大量繁殖後代;若物品包裝盒內帶有一隻,進入室內後,物品放置的位置又剛好是在適合嚙蟲生長之潮濕帶有霉味的環境中,則不用多久,嚙蟲數量就會激增,並往牆面散布開來。欲降低嚙蟲數量,清潔所有發霉的地方,並讓環境持續保持乾燥是第一要務;不這麼做,嚙蟲消失一陣子後,有可能很快會再大量孳生。
穀粉茶蛀蟲為為倉儲穀物類最常見的嚙蟲,常被消費者舉發為食品或非食品受昆蟲污染事件的主角。穀粉茶蛀蟲除了曾於米、奶粉、燕麥片、魚飼料、衛生棉、動植物及真菌標本等物品或居家環境被發現之外,亦曾在久病卧床之病人腳趾甲中(有黴菌)被發現。

 

認識其他害蟲或老鼠

 

優先服務相信我們的客戶
若您對我們有信心,真的想找福爾摩斯幫忙解決蟲害問題,請儘管說,我們會全力給予協助!可用LINE直接聯繫,我們會儘快回覆。回上一頁

 

 

 

 

       
─ INDEX ─