認識蟲害
黑頭慌蟻
有種經常活動於室內的小螞蟻,跑得很快,且看似慌慌張張,壓扁牠,會立刻聞到一股有點香又有點臭的特殊怪味,應該很多人都有過這種經驗,現在答案揭曉,牠就是「黑頭慌蟻」。牠們已侵入很多建築物內,只要一個樓層有,不用多久,其他樓層也都會有。請留意! 選擇害蟲種類

 

 

室內有螞蟻,其實不用大驚小怪,因為牠實在太小了,小到很難設防。通常房子老舊螞蟻會比較多,只要不是到處都是,多到嚇人,就不足為奇;但反過來說,房子很新就有螞蟻,那屋裡的人就得檢討了。牠們喜歡各式各樣的食物,掉到桌面或掉落在地上的食物屑屑,通常因掃地時沒有確實掃掉它,日久就會有螞蟻主動免費來幫您清理;奇怪的是,人們非但不感謝牠們,還拿著殺蟲劑到處噴牠們。因為地上的食物屑屑一直都在,所以再怎麼噴,過一陣子牠們還是會主動免費來幫您清運。牠們只曉得努力搬運能夠搬回巢內的食物,而且動員相當多的蟻群一起來協助,只要能搬的,無論是食物屑屑、其他昆蟲的活體或屍體等,牠們都要;待食物搬完,牠們就不再大量出現,只會看到幾隻巡邏隊員在到處找尋新的糧食來源。
通常,在室內看到的螞蟻可統稱為「家屋螞蟻」,牠們能夠在室內生存,耐旱、對食物來者不拒的雜食性是必要條件。畢竟,室內的環境濕度不比室外來得多樣化,可覓食的東西也是以人類的食物為主,所以找水、找食物對家屋螞蟻來說是非常重要且繁重的例行工作。一般說來,螞蟻找食物的方式大同小異,牠們會有幾隻負責偵查的工蟻大面積地到處搜索食物;當找到食物時,負責搜索食物的工蟻會先吃進一些樣本帶回巢內以觸角傳達「俺找到食物」的好消息,並將先前吃進去的樣本吐出,讓同夥試吃鑑賞看看以確認食物特性。同夥鑑賞完畢,蟻巢就會出動大批工蟻循著之前帶食物回巢的同伴沿途所留下的「費洛蒙」導引信息前往搬運食物;蟻群搬運食物回巢途中,一樣也會以腹部尾端的「後足腺體」碰觸地面釋出費洛蒙來指引同伴們正確前往食物位置協助搬運。
食物與水是整個蟻群賴以維生的重要支撐,當蟻巢附近的食物與水源持續短缺時,蟻群會快速另覓食物與水源豐富的地方移居。常見大量蟻群一隻接一隻地沿建物的牆邊向前行,裡面夾雜有搬運蟻卵的現象,那應該就是在進行蟻巢大遷移;通常,一天之內即可快速完成整巢的遷移,這就是為什麼在食物與水源短缺時,蟻群還是能安穩存活的原因。所以,防治螞蟻時,若研判某處擬似蟻巢的位置,就像人類所謂的「斷水斷電」一樣,宜先對該位置及附近區域進行斷水處置。不給水又不給食是防治上的重要手段ㄛ!

 

壓扁牠會有一股怪味
有種經常活動於室內的小螞蟻,跑得很快,且看似慌慌張張,壓扁牠,會立刻聞到一股有點香又有點臭的特殊怪味,應該很多人都有過這種經驗,現在答案揭曉,牠就是「黑頭慌蟻」。牠們已侵入很多建築物內,只要一個樓層有,不用多久,其他樓層也都會有。請留意!

 

室內螞蟻超多怎麼辦?
防治病蟲害要先有一個正確觀念,就是「環境清潔不做好,再怎麼消毒都於事無補」。室內看到有大量螞蟻出現,切記不要用殺蟲劑濫噴牠們!一噴,就會像是刑事現場被破壞,很難研判這群螞蟻的巢穴位置在哪?一旦拿捏不準其大本營所在位置,即使用先進火砲濫射,結果還是一樣,根本不會有效果。找不到大本營,以後就是走巷戰,有效防治將遙遙無期。所以,亂噴殺蟲劑會使得防治徒增困難,因此會浪費很多時間與金錢。福爾摩斯認為,螞蟻其實比蟑螂難搞,因為螞蟻很小,小到讓人難以發現,而當發現牠們成群出沒於室內時,大多已是遷徙完畢,意思就是牠們已搬好家,正忙著尋找糧食補給。所以,室內看到螞蟻大量出沒,趕快找福爾摩斯幫您找蟻巢,只有先找到蟻巢再行出招,成效才會彰顯。切記,不要亂噴或濫噴藥!如下圖所示,誘引蟻群出來,先確定蟻巢位置,成功防治才有希望。

 

 

除蟻時,記得一定要剷除蟻后,蟻后不除,僅對小儸儸們下手是沒有用的;蟻后剷除,讓蟻巢內不再有幼蟻生出,這樣才有可能達到完全無蟻的地步。當防治到完全沒有螞蟻的狀態後,客戶只要能做好室內環境整潔,通常就能一直保有無蟻的狀態。就這麼簡單!

 

短期間內能改善嗎?
別氣餒!2014年9月,福爾摩斯將精心研發之「使立樂螞蟻防除工法」運用於諸多客戶住家或營業場所的螞蟻防治上,讓客戶們訝異的是「在短短數週內,幾年來除不完的螞蟻,突然間統統不見了!」。該工法是在寧靜中解決掉螞蟻問題,沒有殺戮戰場般屍橫遍野的恐怖情節,因為不噴殺蟲劑,所以不會造成污染,是一種非常環保的螞蟻防除工法。找福爾摩斯除蟻,福爾摩斯一定會先幫您找出蟻巢,確定正確位置後,實施一場寧靜革命後,螞蟻問題就此解決。只是過程需要一點時間,急不得喔!

 

螞蟻在生物分類的位階
螞蟻在生物分類學上的位階為:動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科,亦即「膜翅目/蟻科」下之昆蟲的通稱;為營群體生活之社會性昆蟲。
螞蟻身體上的主要特徵為胴部與錘間具有腰節,觸角成膝狀彎曲形(用高被放大鏡可分辨出)。一般蟻類的社會階級主要包括蟻后、雄蟻、工蟻、兵蟻等四種,階級系統隨蟻種不同而區分有單蟻后社會與多蟻后社會。螞蟻屬於完全變態類昆蟲(此變態不是社會新聞常講的「變態」ㄛ),生活史約六至八週,包括卵、幼蟲、蛹、成蟲等四期。螞蟻的卵很小,通常不超過半公厘,外層包覆著軟而透明的卵殼;幼蟲呈半透明、無足狀。幼蟲表皮通常均密佈有具保護作用的體毛,發育成熟後,視種類不同可分為結繭與不結繭兩種;之後先進入預蛹、蛹等階段,再發育為成蟻。

 

 

台灣常見的螞蟻種類
看目前全世界已知的螞蟻約有12000多種,從熱帶到寒帶都有,分布極廣;其中,家屋螞蟻僅十幾種。台灣目前已知有273種,其中最常見的為小黃家蟻和黑頭慌蟻,其他如:爪哇大頭蟻、狂蟻、臭蟻、舉尾蟻等也都是常見種。其中最常見的為小黃家蟻和黑頭慌蟻,其他如:爪哇大頭蟻、狂蟻、臭蟻、舉尾蟻等也都是常見種。小黃家蟻的身體呈淡黃褐色;黑頭慌蟻則為黑頭黃身體。牠們皆為雜食性,但對食物各有所好,黑頭慌蟻偏愛油性食物,小黃家蟻則喜歡甜食。

 

長有翅膀的螞蟻
螞蟻一般都沒有翅膀;若看到有翅膀的螞蟻,應該是處於交尾階段的雄蟻或未生育的雌蟻;交尾後,翅膀即脫落,雄蟻不久即死亡。蟻后一生交尾一次即可持續產卵至壽終,其壽命可達十五年之久;未交尾的雌蟻會很可憐,有如被打入冷宮,變回工蟻或兵蟻。蟻后交尾後所產下的第一批子代均自行照料,待第一代的工蟻成長到能夠外出覓食後,才又繼續產卵;此後,工蟻將負責護幼、供養親體與保衛蟻巢的任務,蟻巢規模也開始逐漸變大。經若干年的增長,一個蟻群之個體數可達數千至數十萬不等。在室內防治螞蟻時,為何總是有「消滅不完」的無力感?重點就在於牠們的群體規模實在很大,未能直搗其大本營,僅在外圍進行些零星的游擊戰是不可能會有效果的。對日抗戰八年;若不諳方法,對螞蟻抗戰也許需要十五年,甚至更久。若遇到多蟻后型的大本營,則沒完沒了!

 

除螞蟻需要噴藥嗎?
福爾摩斯不太建議噴藥!說真的,噴藥幾乎只是警告螞蟻先生小姐:「不可以再讓我看到你們在此遊蕩」,有用嗎?很難說!對聽話的螞蟻是有用;對不聽話的,則起不了作用,照常我行我素。聽話的一群,其實是選擇迅速搬家,搬好家,馬上又會出來遊蕩。因此,防除螞蟻建議能不噴藥就不要噴藥,避免牠們到處遷徙,最後導致屋內到處都有螞蟻的窘態。防除螞蟻時,建議採擺放誘餌的方式來處理,誘惑工蟻將帶毒的食物搬回巢內餵食蟻后和幼蟻,若能被蟻后吃到,除蟻才有可能成功。只是採用這個方式需要有恆心與耐心,需經常勘查餌劑被取食的狀態,該補充的時候要迅速補充,不要被搬空一兩個月還不知道,這樣除蟻就不太能夠達到預期成效。最重要的認知是,不可能今天放,兩三天,或一個禮拜就要屋內的螞蟻全部滅絕。那是很難的!但,只要能耐心布局,有一天會突然感覺螞蟻少很多;再一陣子,就統統不見了。

 

黑頭慌蟻的重要特/習性
黑頭慌蟻是目前危害最嚴重的家居螞蟻之一,會在室內任何有隙裂縫的牆壁內群聚,且非常分散,每處有可能是數百或數千隻。牠們看似慌慌張張,行動迅速,且會主動叮咬人。黑頭慌蟻屬雜食性,什麼都吃,通常廚房料理台內或周圍較易發現。..

 

                      

 

 

 

認識其他害蟲或老鼠

 

優先服務相信我們的客戶
若您對我們有信心,真的想找福爾摩斯幫忙解決蟲害問題,請儘管說,我們會全力給予協助!可用LINE直接聯繫,我們會儘快回覆。回上一頁

 

 

 

 

     
─ INDEX ─