超成功案例

 

【1】幫裝潢華麗的店家除蛾蚋
【2】幫日本公司除蛾蚋
【3】幫基隆路餐廳除蛾蚋
【4】新建大樓新成屋除蛾蚋
【5】舊大樓不噴藥除蛾蚋
【6】新建透天別墅除蛾蚋
【←】回上一頁

 

【1】幫裝潢華麗的店家除蛾蚋
2016年1月農曆年前,台北市信義區一家裝潢華麗的美甲店因剛開幕就碰上蛾蚋肆虐問題,導致原本一樓與地下室的營業空間僅剩一樓可用,地下室牆面則停滿蛾蚋,根本無法讓客人下去;找來消毒業者進行幾次噴藥後,完全無法壓制,沒辦法的狀況下,上網找到福爾摩斯,因此福爾摩斯接手了這個「救援」任務,並立即給予處理。

 

/>

 

真的很嚴重站在客人的立場來想絕對驚訝怎麼會有這麼多噁心的東西飛來飛去?與華麗的裝潢實在不成比例而且才剛開幕怎麼順利營運呢?這一看就知道是污水池的問題!因為污水池被裝潢地板給蓋在下面無法打開,因此處理起來更加棘手!跟店長討論後,給予最具體的建議就是「必須密集且持續防治」,只能這樣急不得。
這次採行的是福爾摩斯所研發的「靜態除蚊工法」來防治,完全沒噴藥,經過一次防治後,狀況即改善不少,之後繼續努力的結果,終於在數個月後讓蛾蚋問題劃下句點(沒半隻了)。事隔將近兩年,現在店內仍保持無蛾蚋狀喔! 選讀案例

 

【2】幫日本公司除蛾蚋
2016年12月,台北市大安區一家日本公司因地下室需舉辦活動的會場空間發生蛾蚋肆虐問題,始終無法解決,非常困擾!剛好室內某區域需做白蟻防治,日本公司的員工順便告知地下室蛾蚋問題嚴重,本人告知信義區美甲店成功防治的案例,於是日本公司決定委託福爾摩斯幫忙解決蛾蚋問題
2017年1月4日起福爾摩斯採用靜態除蚊工法進行第一波防治,接下來1月10、17、19、25日視狀況又陸續進行防治,終於2月6日(差不多一個月左右)我們確認蛾蚋問題改善程度達90%,避免再度暴增,我們靜待一個月的觀察,3月3日再度勘驗成效時,確實蛾蚋問題已畫下句點。值得一提的是,整個療程完全沒噴藥喔
2017年7月10日再次前往勘驗時,得知水電師傅因維修污水池的抽水馬達而打開污水池蓋,竟然沒有半隻蛾蚋飛出;確實,本人過去勘驗時,其實排水孔等都是被敲開了一個禮拜多了,竟然室內、管內都沒有任何蛾蚋蹤跡,答案也就是讓人難以置信的「根除了(我發明人自己也嚇一跳!)看來,不用噴藥的「靜態除蚊工法」應該是目前世界上最頂尖、最厲害,同時也是最環保的除蚊工法ㄛ
為何防治成效如此卓著?答案就在於客戶懂得尊重專業,且能夠接受福爾摩斯的防治計畫。選讀案例

 

【3】幫基隆路餐廳除蛾蚋
2017年3月2日,台北市信義區一家餐廳因地下室倉庫內蛾蚋肆虐,始終無法解決,非常困擾!上網找到福爾摩斯後,老闆用Line直接詢問後立即決定委託福爾摩斯幫忙解決
3月3日福爾摩斯前往防治,因污水池內蛾蚋超多,所以我們先採用諾曼第態除蚊工法」先對池內進行強效整治,隨後再以「靜態除蚊工法進行管線的整治。3月4日午後詢問店家狀況,得到回應是「已變很少」,於是福爾摩斯建議3月4日晚繼續進行池內及周邊管線的靜態除蚊整治經客戶同意後3月4日晚又進行了一次防治。3月5日晚(才兩天而已)店長主動用Line告知「蟲蟲都沒了」
為何防治成效如此卓著?答案就在於客戶懂得尊重專業,且能夠接受福爾摩斯的防治計畫。選讀案例

 

 

【4】新建大樓新成屋除蛾蚋
2017年2月6日,台中西區一棟新建大樓屋主用Line詢問:「你好,請問你們有在台中除蛾蚋嗎? 蛾蚋很多,排水孔用濾網也成果不大。屋內沒人住,也沒傢俱。去年10月左右抽過水肥,抽完後有消失一陣子,但最近又出現,而且很多,…」情況看來似乎很嚴重因為屋主滿誠懇的,所以福爾摩斯決定給予協助處理
第一次防治於2月15月實施,主要針對各排污管線進行整治,確實,有幾個落水孔內蛾蚋數量超多,看似找到問題源頭了,處理後狀況應該可以改善;結果出乎意料之外,2月18月詢問屋主,得到結果是「今天去看,好像牆壁上跟地上的數量沒什麼減少…」,這下可傷腦筋了!一定還有其他源頭未被起底!因為福爾摩斯在台北市,屋主在台中相隔兩地有些狀況無法即時給予處理只能靠福爾摩斯用Line線上給意見請屋主在台中照著Line上面敘述的方法進行一些測試 (例如:所有洗手間門關起來比較看看蛾蚋是否會變少?)就這樣來來回回的聯絡我們終於將範圍鎖定在各洗手間內有可能是排水孔出問題,也有可能是馬桶出問題2月19、27日再度討論變化情形後月1日福爾摩斯因其他除蟑案件前往台中防治,就順便聯絡屋主看看是否需要過去進行現場二度勘驗?經屋主同意,福爾摩斯再次前往檢查,同時也進行了主臥室一個地面排水孔內蛾蚋孳生源的消滅作業,以及把其他落水孔都暫時封堵起來。
第二次處理後,3月3日詢問屋主,得到結果是「今天看還是很多,該堵的都堵了,不知道從哪裡跑出來的…」,無疑的,排水孔之外,一定還有一些不知隱藏在哪裡的洞讓大量蛾蚋飛出?同樣,只能再請屋主在台中自行做一些測試動作,3月9、13日也都有聯繫,3月16日詢問屋主,得到最新的結論是「廁所裡面很少,但是主臥裡面很多…」,所以答案呼之欲出了!福爾摩斯於是跟屋主提出3月22日過去進行徹底檢查,仔細找出問題點。

3月22日上午十點我們開始進行檢查,經仔細過濾疑問處後,終於找到天花板內管道間的某個牆面有道可疑的隙縫,可能蛾蚋是從這裡飛出的;經守候幾分鐘後,終於看到一隻蛾蚋飛出,這時趕緊進行攝影,最好能確認是從此飛出的。確實,又經過幾分鐘後,又有蛾蚋明顯飛出,答案終於揭曉。於是,我們先將可疑的所有隙縫都封堵起來,之後消滅掉現有停靠在牆面上的所有蛾蚋,並結束本日的防治作業。靜待觀察兩星期,希望問題圓滿解決。
蛾蚋非常難搞!還好屋主很有耐心的配合,終於讓問題解決。本案例雖是新成屋,但蛾蚋問題共出現於落水孔、馬桶和天花板內的管道間牆面等三處,經一一測試,陸續破解方得以圓滿解決(完全沒有了)。耐心非常重要! 選讀案例

 

【5】舊大樓不噴藥除蛾蚋
新北市永和區仁愛路某大樓地下室蛾蚋猖獗,尤其是化糞池內!幾年前,該大樓每三個月都會請除蟲公司來定期消毒,但不管怎麼噴(據說:藥噴得非常重,噴完兩三天都還有一股味道),蛾蚋問題始終無法克服。😷
2012年3月改找福爾摩斯接手,因牆面上停靠著非常多的蛾蚋,看了有點恐怖,所以福爾摩斯先以噴藥方式來壓制,不料噴藥噴得不夠重(照標準劑量施工),所以三天後接獲管委會通知再前往重噴一次;再噴一次的結果還是成效不彰;其原因不外乎之前噴藥噴得過重,導致蛾蚋產生嚴重的抗藥性,所以現在淡淡的噴,蛾蚋完全不痛不癢。
怎麼辦呢?只好建議大樓管委會改採福爾摩斯研發的「淡定除蚊工法」來防治,經同意,我們重新布局,重新施工(下圖為誘蚊產卵裝置設置完一天後的成效),結果一週時間就搞定蛾蚋肆虐的問題。

 

 

蛾蚋非常難除,算得上是最難搞的衛生害蟲,因此防治蛾蚋務必要有耐心!該大樓每三個月消毒一次,所以9月20日是第三回定期消毒,當天發現化糞池內的蛾蚋統統被終結掉了,因此地下室蛾蚋越來越少,牆壁上僅存幾隻。
由本案例得知,以「淡定除蚊工法」來進行大面積防治,才做完三回(每三個月定期施作一次)就看到蛾蚋統統被終結於誘蚊產卵裝置內!該大樓的地下室未來只要能持續控管好環境清潔,並維持好誘蚊產卵裝置的誘引效力,蛾蚋數量勢必少之又少。如下圖,可看到施工三個月後的結果!超驚悚!

 

 

要知道的是,這些蛾蚋若未被終結,將可繁殖成數十萬隻的規模!因此,當初大樓地下室為何會有那麼多蛾蚋?真相就在這裡。
2015年5月,更精進的靜態除蚊工法」研發成功後,福爾摩斯開始將它運用於飛蚊的防治,後來專為蛾蚋防治孕育出「蛾蚋靜態防除工法2016年6月開始啟用。
永和區仁愛路這間大樓的地下室每三個月定期防治一次,福爾摩斯於2017年2月起導入「蛾蚋靜態防除工法」來防治,雖然原本蛾蚋數量就已被控制到很少,但經加入新工法後,2017年7月16日前往定期防治時,令人驚訝的發現是「蛾蚋竟然沒半隻了 選讀案例

 

【6】新建透天別墅除蛾蚋
2017年9月27日前往新北市新店山區的新建豪華別墅處理新居落成迄今一直無法解決的蛾蚋難題,因為建設公司有找消毒業者處理過數次,但始終解決不了,導致整個全新的地下室完全無法使用。難以相信,很貴的房子,地下室居然是在養蛾蚋
這已困擾屋主半年左右,雖然建設公司已多次給予免費除蟲,但因為完全沒有效果,最後屋主只好鐵了心直接「自費」委託福爾摩斯前往處理。
就這麼一次的防治,蛾蚋問題就大幅改善到「幾近沒有」的狀態。現場兩個污水池和連通一樓的所有排水管線都採行「蛾蚋靜態防除工法」處理,完全沒有噴藥的狀況下,2個半小時就讓蛾蚋問題畫下句點 選讀案例

 

 

福爾摩斯病蟲害防治總監 許澔榮 執筆

 

       請分享本文 

 

 

 

─ INDEX ─