沒噴藥卻能完封蛾蚋
案例5: 舊大樓不噴藥除蛾蚋
新北市永和區仁愛路某大樓地下室蛾蚋猖獗,尤其是化糞池內!幾年前,該大樓每三個月都會請除蟲公司來定期消毒,但不管怎麼噴(據說:藥噴得非常重,噴完兩三天都還有一股味道),蛾蚋問題始終無法克服。😷
2012年3月改找福爾摩斯接手,因牆面上停靠著非常多的蛾蚋,看了有點恐怖,所以福爾摩斯先以噴藥的方式來壓制,不料噴藥噴得不夠重(照標準劑量施工),所以三天後接獲管委會通知再前往重噴一次;再噴一次的結果還是成效不彰;其原因不外乎之前噴藥噴得過重,導致蛾蚋產生抗藥性,所以現在淡淡的噴,蛾蚋完全不痛不癢。
怎麼辦呢?只好建議大樓管委會改採福爾摩斯研發的「淡定除蚊工法」來防治,經同意,我們重新布局,重新施工(下圖為誘蚊產卵裝置設置完一天後的成效),結果一週時間就搞定蛾蚋肆虐的問題。
蛾蚋非常難除,算得上是最難搞的衛生害蟲,因此防治蛾蚋務必要有耐心!該大樓每三個月消毒一次,所以9月20日是第三回定期消毒,當天發現化糞池內的蛾蚋統統被終結掉了,因此地下室蛾蚋越來越少,牆壁上僅存幾隻。

 

 

由本案例得知,以「淡定除蚊工法」來進行大面積防治,才做完三回(每三個月定期施作一次)就看到蛾蚋統統被終結於誘蚊產卵裝置內!該大樓的地下室未來只要能持續控管好環境清潔,並維持好誘蚊產卵裝置的誘引效力,蛾蚋數量勢必少之又少。用滑鼠點一下上圖,可看到施工三個月後的結果!超驚悚!
要知道的是,這些蛾蚋若未被終結,將可繁殖成數十萬隻的規模!因此,當初大樓地下室為何會有那麼多蛾蚋?真相就在這裡。
2015年5月,更精進的靜態除蚊工法」研發成功後,福爾摩斯開始將它運用於飛蚊的防治,後來專為蛾蚋防治孕育出「蛾蚋靜態防除工法2016年6月開始啟用。
永和區仁愛路這間大樓的地下室每三個月定期防治一次,福爾摩斯於2017年2月起追加使用「蛾蚋靜態防除工法」來防治,雖然原本蛾蚋數量就已被控制到很少,但經加入新工法後,2017年7月16日前往定期防治時,令人驚訝的發現是「蛾蚋竟然沒半隻了」。 選擇新主題繼續閱讀

 

蛾蚋靜態防除工法發明人 許澔榮 執筆

 

 

─ INDEX ─