怎樣除掉嚙蟲?
嚙蟲從哪來?
剛裝潢好沒多久,不知為什麼牆面總出現一些小蟲子?牠叫「嚙(ㄋ一ㄝ ˋ)蟲」(如下圖所示),反正不會咬人,且不注意的話,或許也不會感受到牠們的存在。因為有時小到用肉眼都看不清楚,甚至看不到,所以一般就不會給予立即性的處置;但過沒多久,小蟲子變得越來越多(有時爬滿整個牆面或板面,如下影片),這才讓人驚覺事態嚴重!其實,當初認為只有幾隻時,是因為只看到大隻的,其他小隻的和蟲卵是肉眼看不出來,所以悄悄的長大後就爆量了!

 

 

 

 

這些小蟲子有可能是木料帶進來,也有可能是隨傢俱、物品帶入,當然也有可能是從上班處帶回來的,很難界定!千萬別一口咬定是裝潢木料惹的禍喔! 選讀重點

 

 

嚙蟲從哪來?
嚙蟲棲身在哪?
室內嚙蟲超多怎麼辦?
無藥可救時,可找福爾摩斯 💥
可先買藥自行防治
...............
更深入探討
超成功案例

 

 

嚙蟲棲身在哪?
若只有水泥牆,這有可能就是水泥牆面發霉導致嚙蟲孳生於此,加上沒有趕緊處理,漸漸演變成越來越多嚙蟲聚集於此。一般常聽說的「壁癌」處就可發現牠們的蹤跡,通常肉眼即可清楚看到一堆潮濕蟲(有可能是嚙蟲,也有可能是跳蟲或其他)聚集於該區。這還算好處理,將發霉處的「」清理乾淨,讓牆面保持乾燥(試著經常用電風扇直吹看看),嚙蟲問題應該就能暫時舒緩。
若是木作牆,則木板本身或是被封在牆內的水泥牆都有可能是問題源頭,沒敲開木作牆面實在不易判斷真正原因何在?若單純只有木作牆上有嚙蟲出沒,水泥牆面沒有發現,這時最有可能的源頭就是木板或角材,沿著整座木作牆面仔細檢查過去,若到處都有蟲,這就代表事態嚴重了。牠們孳生在哪裡?其實,外頭看到的只是小眾,真正量多的是在木材內,肉眼看得到的也都是小眾,真正大宗還需仰賴顯微鏡才能清楚看到。
嚙蟲喜歡陰暗、潮濕、發霉、溫暖且不受干擾的環境,因此嚙蟲的出現是環境潮濕與發霉的重要指標。
欲降低嚙蟲數量,清潔所有發霉的地方,並讓環境持續保持乾燥是第一要務;不這麼做,嚙蟲消失一陣子後,有可能很快又會大量孳生。 選讀重點

 

室內嚙蟲超多怎麼辦?
引發嚙蟲孳生的原因,多半是室內有某些地方潮濕所導致。對於室內牆面或天花板有進行木作裝潢的建物來說,嚙蟲發生的機率遠較沒有包覆板材的建物來的大。
至於會有多少小蟲子?不說您不知;說了,鐵定讓您嚇壞!肉眼看不太到而已,其實隨便找,數百隻跑不掉!下圖所示的部分,用肉眼注意看時,大概就類似發霉所產生的黑點,但在顯微鏡下,它其實是一堆嚙蟲聚集在一起的結果。

 

 

掌握問題根源非常重要,這樣才不會導致盲目噴藥。很多人會問:「水煙殺蟲劑可以消滅嚙蟲嗎?」當然可以,只是「殺不完」,說明白點就是:「殺到的都只是在外遊蕩的那些散戶,真正大戶還是在木材或水泥隙縫內安然無恙。」結果,小蟲子沒死,人和寵物先遭殃!選讀重點

 

無藥可救時,可找福爾摩斯 💥
嚙蟲由於體型很小,數量不多時,通常不易被察覺,因此牠們可輕易被夾帶入室內;例如:某商家的倉庫有嚙蟲,從該倉庫出貨的東西,嚙蟲就有可能隨紙箱等被帶入。
由於嚙蟲具備孤雌生殖能力,所以只需一隻母的就能大量繁殖後代;若物品包裝盒內帶有一隻,進入室內後,物品放置的位置又剛好是在適合嚙蟲生長之潮濕帶有霉味的環境中,則不用多久,嚙蟲數量就會激增,並往牆面和檯面散布開來。
萬一怎麼除都除不完,可委託福爾摩斯代勞。別氣餒!2016年福爾摩斯將精心研發之「嚙蟲靜態防除工法」運用於諸多客戶住家或營業場所的嚙蟲防治上,讓客戶們訝異的是「在短短幾天內,一直除不完的嚙蟲,突然間就變少到剩沒幾隻之後靠著客戶自行維護,沒多久就統統不見了
依目前諸多成功防治案例來看,噴藥似乎解決不了嚙蟲問題,倒是不噴藥的另類工法較有建樹。
若建物有進行木作裝潢,則牆面上看到嚙蟲只是一小部分,牠們的大本營在哪裡?有幾處?因為隔著一層板材或一座木櫃,所以很難斷定位置所在。避免破壞裝潢,福爾摩斯會採行「食餌誘引」方式來防治,直接將誘引劑塗佈在牆面或較多嚙蟲出現的位置,之後觀察嚙蟲的消長情況再行對症下藥。這是避免對牆面噴藥所進行的必要觀測,客戶必須要耐心等候結果出爐,別急著下藥。

 

防治費用(台北市內)
住家委託福爾摩斯除嚙蟲,每4坪房間為單位計價,每單位每次收費4千元;一般住家不至於整間都有嚙蟲,所以通常至多防治2~4個單位,總價約8千~1萬6千元。不嚴重時,通常先防治一次,後續自行購藥維護即可。(台幣計費)
例如:住家單一樓層有兩間約5坪的房間有嚙蟲需要防治,第一次收費為4千x1=4千元;防治後,嚙蟲數量驟減,因此後續自行購藥維護即可。(台幣計費)
例如:住家單一樓層有三間各為約4、5、6坪的房間有嚙蟲需要防治,第一次收費為4千x3=1萬2千元;防治後,嚙蟲數量驟減,因此後續自行購藥維護即可。有時面積超過一點,福爾摩斯會採彈性計價。(台幣計費)選讀重點

 

 

 

可先買藥自行防治 在蝦皮
想要自行除蟲者,福爾摩斯推薦您到蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治藥局」購買以下處方箋來進行基礎防治,搭配一對一線上指導,效果應該可期。

 

 

 

 

 

要注意的是,狀況有時非想像中那麼好處理,若您怎麼除都除不完,這時再繼續採同樣手法給藥都會無濟於事!此時,可與福爾摩斯研議其他辦法。看看超成功案例即知箇中奧妙 選讀重點 回上一頁

 

 

 

 

 

嚙蟲靜態防除工法發明人 許澔榮 執筆

 

                    

 

 

 

─ INDEX ─