更深入探討
老鼠的生物位階
老鼠在生物界的位階是「動物界/脊索動物門/哺乳綱/嚙齒目」下的物種。
全世界的嚙齒目動物約3千多種,鼠科下的鼠類約1千多種,是哺乳動物中種類最多且分布最廣的物種。
台灣已鑑定出的鼠種有14種(不含寵物鼠及特殊因素進口的鼠種),皆屬於嚙齒目下之鼠科和食鼠科的物種(不含錢鼠)其中,屬於鼠科的有「屋頂鼠、家鼷鼠、溝鼠、田鼷鼠、鬼鼠、小黃腹鼠、赤背條鼠、緬甸小鼠、高山白腹鼠、台灣森鼠、巢鼠、刺鼠」等12種;屬於食鼠科的則有「台灣天鵝絨鼠、台灣高山田鼠」等2種。

 

 

台灣的14種老鼠中,「台灣天鵝絨鼠、台灣高山田鼠、高山白腹鼠、台灣森鼠、巢鼠、刺鼠」等6種為高山常見的鼠種;「屋頂鼠、家鼷鼠、溝鼠」等3種為一般室內常見的鼠種;「田鼷鼠、鬼鼠、小黃腹鼠、赤背條鼠、溝鼠」等5種為經常危害農作物的鼠種其中,「溝鼠」為家、野兩棲的人類伴生種
通常,在一般住宅內外活動的鼠種統稱為「家鼠」;在糧倉、倉儲作怪的鼠種統稱為「糧倉鼠」;在田野間危害農作物的鼠種統稱為「田鼠」;在野外山林間活動的鼠種則統稱為「野鼠」
台灣鼠類原本為13種,1999年在花蓮吉安鄉一處休耕田發現一種和台灣原有鼠類外型不同的老鼠,後經鑑定確認為外來種的「緬甸小鼠」;此鼠可能是由船舶被帶進台灣,遂使台灣鼠類從原本13種增為14種。選讀重點

 

 

老鼠的生物位階
老鼠的生活史
老鼠的常見特徵
老鼠會傳染什麼疾病?
對付老鼠需要鬥智
要選對黏鼠板 💥
...............
屋頂鼠簡介
溝鼠簡介
家鼷鼠簡介
...............
回本文

 

 

老鼠的生活史
以屋頂鼠來說全年均可繁殖,春秋兩季最為頻繁。雌鼠懷胎約21天可產下一胎,約6~8隻,產完一胎後即可立即受孕繼續懷胎,每年約可懷4~6胎,因此年產可達24~48隻。
剛出生的幼鼠身體光禿禿且眼睛閉合,約一周左右會長出體毛,兩周左右可張開眼睛,三周內得依靠母鼠餵哺。不過,有些幼鼠剛出生即夭折,有些被母鼠或其他鄰近遊走的老鼠吃掉,因此真正能長大的鼠量並不等於雌鼠一次的繁殖量,約剩一半不到;保守估計:存活一半約12~24隻。 選讀重點

 

老鼠的常見特徵
所有嚙齒動物的上下顎都擁有一對門牙,共計4顆(如下圖)。該門牙在整個生命期間會持續不斷生長,因此嚙齒動物一生中必須花相當多的時間來磨短門牙,否則門牙持續增長將導致牠們嘴巴的咬合機制受損,最後變成無法用嘴巴取食而死亡。

 

 

老鼠喜歡在室內啃咬硬物、裝潢、傢俱等對人類來說,牠們似乎是在大肆破壞人們的財產,不過了解上述原因後,大概也該體諒牠們是為了磨牙求生 選讀重點

 

老鼠會傳染什麼疾病?
老鼠可傳染鼠疫、漢他病毒、腦炎、狂犬病、鼠型斑疹傷寒、鼠咬熱、鉤端螺旋體病、恙蟲病等 選讀重點

 

對付老鼠需要鬥智
想要自行除鼠或補鼠洞者,福爾摩斯推薦您購買以下處方箋來進行基礎防治與防堵

 

 

 

 

要注意的是,老鼠非常機警,也非常狡猾,對付老鼠需要鬥智,也就是比看看誰比較聰明,沒牠們聰明的話,肯定除都除不完。這話並不是代表「黏不到抓不到」,而是代表這樣下去的話「一輩子都除不完」,因為老鼠繁殖很快,若生出來的比消滅的多,那怎麼可能消滅得完呢?
別以為黏鼠板擺多一點或擺密一點就能成事,也不要以為洞隨便補一補就能杜絕老鼠進入屋內,一切都需要妥善佈局,隨便擺,久而久之會感覺老鼠好像知道那是黏鼠板而不過去了;確實如此,把牠們視為跟貓狗一樣,看到危險的東西是會避開的,尤其被黏過。因此,隨便擺,被黏到的都是一些蠢蛋,真正聰明的那幾隻,就是人家說的:「怎麼抓都抓不到的那幾隻」,這時就必須選擇使用踩到無法脫身的黏鼠板」(如下圖),亦即跟以往使用款式不同的黏鼠板。

 

 

同樣,隨便封,老鼠兩三下就會將它破壞掉,又再次能自由進出室內了;因此,選對材料(如下圖)來封堵也是重點選讀重點

 

 

要選對黏鼠板
黏鼠板要選就要選黏性夠、不發霉的款式,不是選購有香味、黏答答的、價錢便宜的款式,因為黏到卻被牠掙脫了,後面就很難再逮到牠了;當然,有些沒經驗的小小老鼠還是會被黏到,但真正大尾的抓不到就是抓不到。
用手指碰觸黏鼠板的膠,手指抬起後,膠會「牽絲」或黏在手上洗不掉的,並不是黏度最佳的,因為大老鼠就是這樣掙脫的;反而是不黏手的黏度較強,因為大老鼠踩下去腳是拔不起來的,緊張之餘,手也跟著按下去,甩動間,體毛很快就會被黏附,就此被牢牢黏住了。切記,用黏鼠板是為了要除鼠,不能省!
為什麼不用特別選香香的?因為黏到卻被牠掙脫的話,以後有聞到香味,牠就知道那裏有黏鼠板,絕對不會再過去找死,原因就這麼簡單。黏鼠板上也不用放食物,幾天沒動靜的話,食物發霉反而不好選讀重點

 

屋頂鼠簡介
簡單判別重點為「耳大尾長」。
屋頂鼠在生物界的位階是「動物界/脊索動物門/哺乳綱/嚙齒目/鼠科/家鼠屬」下的物種。
起源於歐洲,又名「家鼠、玄鼠、黑鼠、船鼠」
身體看似細長;尾巴較身體(頭+身軀)長,頭加身軀長約16~21cm(不含尾巴),約19~25cm。
成鼠體重約150~180克
體毛褐色;背部毛色較深,呈灰棕色或黑色;腹部毛色較淺且短,呈黃褐色、灰黑色或灰白色;尾部單一色澤,呈黑色。因有四亞種,所以毛色略有不同
眼睛大而凸出(如下圖左);鼻子微尖;耳朵大且豎立,無毛(如下圖)。

 

Rattus rattus

 

糞便呈紡錘狀,約1公分大,狀似紫米
具超強攀爬能力,經常沿電線或管路攀爬至高處活動,常出沒於天花板、屋頂、閣樓等處,因此被稱為「屋頂鼠」;遭受被圍捕的緊急狀況時,可直接沿門框、管線等處往上爬。
會取食人類的各種食物,屬於雜食性;尤其偏愛水果、蔬菜、地瓜、穀物、花生和各種堅果等植物類食物。每日約取食7~18克食物(不含水之淨重)及20克的水
幼鼠在出生3~5個月後即性成熟,開始具備生殖能力;每年可懷4~6胎,每胎可產下6~8隻壽命約1~2年
亞洲各國皆有分布;在台灣,全島居家環境都有分布。常棲息於天花板、屋頂、閣樓、牆壁夾層、牆洞、箱子、櫥櫃、儲藏室、戶外樹叢、藤蔓植物密集區等。
一般活動範圍約在食物方圓30~50公尺內。 選讀重點

 

溝鼠簡介
簡單判別重點為「耳小、鼻鈍、尾部雙色」。
溝鼠在生物界的位階是「動物界/脊索動物門/哺乳綱/嚙齒目/鼠科/家鼠屬」下的物種。
起源於中國西部,1727年於歐洲被發現,又名「挪威鼠、褐鼠、倉庫鼠、碼頭鼠、大鼠、白尾吊、水鼠」
頭及身軀粗大;尾巴較身體(頭+身軀)短,頭加身軀長約15~25cm(不含尾巴),約16~21cm。
成鼠體重約220~450克
體毛褐色或灰棕色,稀疏且粗(如下圖右上);背部毛色為紅棕色;腹部毛色為灰色或灰白色,與顏色較淺的體側毛有明顯分界(如下圖右下);尾部雙色,呈上黑下白,尾上環類鱗片清晰可見。因有四亞種,所以毛色略有不同

 

Rattus norvegicus

 

眼睛小;鼻子微鈍(如上圖左下);耳朵小,向前翻碰不到眼睛(如上圖左上)。
糞便呈膠囊形,約1.8公分大,狀似爆米花粒
能游泳,可在有水的環境中活動常出沒於下水道、陰溝、住家、餐廳、市場、屠宰場、養雞場、畜牧場等處。因喜歡棲息於水溝或渠道中,故被稱為「溝鼠」
會取食人類的各種食物,屬於雜食性;尤其偏愛帶腥味的魚、肉等動物性食物,亦喜歡穀物和有機垃圾等。每日約取食10~28克食物(不含水之淨重)及12~25克的水。
性情兇猛,因塊頭大,會消滅周遭環境中的其他鼠種
幼鼠在出生3~5個月後即性成熟,開始具備生殖能力;每年可懷4~7胎,每胎可產下8~12隻壽命約1~2年
溝鼠是分佈最廣,數量最多的鼠類;世界各國皆有分布,但集中在都會區較多;在台灣,低海拔的居家環境都有分布。常棲息於天花板、屋頂、閣樓、儲藏室、、廚餘多的地方、垃圾多的地方等。
一般活動範圍約在食物方圓30~50公尺內。 選讀重點

 

家鼷鼠簡介
簡單判別重點為「個體小、鼻略尖、耳大且豎起」。
家鼷鼠在生物界的位階是「動物界/脊索動物門/哺乳綱/嚙齒目/鼠科/小鼠屬」下的物種。
起源於印度次大陸(喜馬拉雅山脈以南的一大片半島形的陸地),後隨著早期歐洲殖民地的擴充,早已分佈至世界各地;又名「小鼠、月鼠、小家鼠」。
頭及身軀小且細,約成年人拇指大小而已;尾巴幾乎等於身體(頭+身軀)的長度,頭加身軀長約6~10cm(不含尾巴),約6~10cm。
成鼠體重約12~20克。
背部毛色為黃銹褐色、棕褐色或土灰色;腹部毛色為淺棕色或灰白色,與背部無明顯分界(如下圖);尾部呈灰黑色,下方色澤稍淡。

 

Mus musculus

 

鼻略尖(如上圖左);耳大且豎起(如下圖右)。

 

 

糞便呈紡錘狀,約2~3mm大
家鼷鼠為雜食性,但偏愛植物性食物,因此喜歡取食穀倉內乾燥的穀物或植物種籽等,對農業經濟危害極大;有時也會捕食昆蟲、小型節肢動物、巢中的雛鳥或鳥蛋;此外,肥皂、家中物品有時亦會被其啃咬。食量極小,每日只需取食少許食物和水即可存活;約取食4~13克食物(不含水之淨重)及3克的水。
家鼷鼠行為的可塑性是讓牠們能夠成功地在各種環境中生存的重要因素,而這項特徵是來自於牠行為和遺傳基因的去關連性,這使得家鼷鼠能夠快速適應,而在新環境中生存下來並大肆繁殖。
人類用於實驗室中的「小白鼠」即是家鼷鼠的馴育種,它對人類醫學疾病的研究有極大助益。
家鼷鼠繁殖力強,但幼鼠夭折率極高。雌雄個體在形態上無明顯差異,母鼠為多發情物種。幼鼠在出生30~45天後即性成熟,開始具備生殖能力;每年可懷約8胎,但隨環境狀況而異,有時可高達14胎,每胎可產下3~7隻。壽命約1~2年,但一般能活過18個月的不多。
家鼷鼠廣泛分布於世界各地,因喜食穀粒多,故常集中在與農作物有關的設施、建築物、甘蔗園或稻田附近,由於個體小,因此容易跟著交通運輸被載往各地;在台灣,低海拔的居家環境均可分布,但以農作物集散區、穀倉等農業區域較為常見。家鼷鼠個體小,可躲藏在任何隱密處,例如:牆壁夾層、箱盒、櫥櫃、抽屜、傢俱及儲藏室等,有時亦出沒於垃圾堆周遭。
家鼷鼠繁殖力超強,在有些地區其數量常多到可以「猖獗」來形容,家鼷鼠入侵的地方,當地生態系中之原生物種往往可能遭其滅絕。
一般活動範圍約在食物方圓3~5公尺內 選讀重點

 

無法度就找福爾摩斯
若委託消毒業者處理後還是無法壓制下來,碰到這種狀況,建議直接用Line預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。 回上一頁

 

 

 

 

阿帕契除鼠工法發明人 許澔榮 執筆

 

       請分享本文 

 

 

 

─ INDEX ─