怎樣除掉白蟻?
白蟻從哪來?
通常房屋老舊,尤其一樓老房子,白蟻問題會比較嚴重!若房子很新就有白蟻,那就要注意了!或許蟻群已入侵建築物的結構體了,這不是不可能。只要一樓地表附近有蟻巢,就有可能在某朝一日入侵建物;另外,樓上、樓下、左鄰、右舍有蟻巢,中間這一層樓就有可能遭殃,若沒做好萬全防範總有一天會出現。 選讀重點

 

 

 

白蟻從哪來?
為何要留意白蟻入侵?
白蟻棲身在哪?
室內發現白蟻怎麼辦?
不想大動干戈,就找福爾摩斯 💥
之後可買藥自行維護
...............
更深入探討
超成功案例

 

 

為何要留意白蟻入侵?
想減少白蟻對建物或室內裝潢造成損失,屋主(或是房屋管理者)必須三不五時對建物的裏裏外外進行全盤檢查,尤其有木作裝潢、外推或加蓋的房子,更需注意有沒有白蟻入侵跡象?

 

 

這「跡象」非常重要,即使僅發現一小撮土堆,也必須提高警覺查明究竟。有時這個月檢查沒看到異狀,下個月檢查卻發現一條明顯蟻道(如上圖),這時需趕緊進行除白蟻動作,沿蟻道找尋入侵點,找到後,進行適當處置,或許就能免去一場被白蟻入侵的噩夢。白蟻大軍行進速度極快,一兩週不理它,也許牠們就從某個房間推進到另一個房間了,重要的是,經過之處,能破壞的牠們都會予以破壞!
所謂「進行適當處置」,不是指「拿噴霧殺蟲劑猛噴」,噴殺蟲劑有點像是交通管制,只是叫白蟻不要走這條路,但牠們卻可以改道行駛,不多時,可能又會從其他地方冒出。
其實,剛發現時若能直接掌握契機,白蟻問題也許就能輕鬆畫下句點;可惜一般人碰到白蟻問題都是採用「跟牠拚了」的激烈手段來大開殺戒,結果導致白蟻巢大動盪!處理白蟻時,低調、和緩一點,讓蟻巢內不要騷動,結果會好上許多。 選讀重點

 

白蟻棲身在哪?
白蟻喜歡在屋內較偏潮濕的天花板、終年不移動之櫃子下方的地板、浴室浴缸內部下方或潮濕的床頭櫃內築巢,踢腳板、門框埋入地面的部分(尤其公寓的一樓)都是經常被牠們大肆破壞的地方。
在台灣都會區中,很多房子的後院都有加蓋加蓋處最外圍的牆壁經常都是與後面鄰居的牆面共貼上方是集中雨水的天溝下方周圍可能是潮濕的暗溝或下水道,所以通常時間一久,上下都有可能聚集大量白蟻,導致後院加蓋處經常都有被白蟻破壞的情形
另外,有木作裝潢的房屋內,為求美觀,通常會將建物的水泥柱用木料包覆起來,這地方通常會變成白蟻的大巢,嚴重時,敲開木板即可看到原本應該是空空蕩蕩的狹窄空間,卻變成堆滿泥土的白蟻巢;進一步挖開蟻巢,更可見裡面成千上萬的白蟻騷動起來,看了會讓人起雞皮疙瘩!這種地方若能於裝潢時做好預防措施,狀況就不至發生選讀重點

 

室內發現白蟻怎麼辦?
通常,看到白蟻,或是發現一條長長的蟻道,或發現木材有被咬出形狀不規則的洞洞,最糟糕的是在裝潢結構體內發現有像土堆一樣的白蟻巢,這時千萬記得趕快(最好是立即)請專業除蟲公司來處理,或用Line詢問福爾摩斯看看該如何處置?若一拖再拖,最後導致的結果經常會是需要請裝潢師傅來打掉重做,否則非常不雅若置之不理,以牠們蔓延的速度來看,很快整個屋子就淪陷了,屆時勢必更難處理,且損失更慘重!白蟻是靜悄悄地在牆面內大搞破壞,被發現時,其實都已受害嚴重
若室內經常出現數量可觀的「大水蟻 (如下圖所示的有翅白蟻),尤其突然間出現數百隻,那就是室內有蟻巢,務必趕緊找出蟻巢位置,並做適當處置

 

 

必須強調的是,與防治螞蟻一樣,不要一看到白蟻就拿起殺蟲劑猛噴;必須設法先找出白蟻進出的所有通道口,之後推斷蟻巢可能位置,甚至找出其真正的大本營所在位置才是重點;最後,準確攻堅,剷除蟻后,問題才算告一段落。蟻后有沒有被消滅?不得而知,所以必須觀察個幾天;只要深居於蟻巢內的蟻后還健在,那就是問題還在,就須繼續努力。選讀重點

 

不想大動干戈,就找福爾摩斯 💥
白蟻的社會是分工且井然有序的,各階級的個體會相互依存,且有制度到讓人聽了傻眼。怎麼連昆蟲都能那麼有制度?工蟻天生負有外出找尋水源、食物和築巢的重要任務,沒了工蟻,整個蟻巢就會面臨斷炊的危機,很快,整個蟻巢就全軍覆沒!
利用工蟻覓食的習性,放置一些吃起來挺美味的毒餌來誘引工蟻取食,但切記不宜太毒,避免一吃就掛掉。若能利用幾天時間讓工蟻大軍順利將大量毒餌帶回巢,且以口對口將食物餵給蟻后、幼蟻、若蟻及兵蟻;假如使用的是神經毒劑,幾天後,自相殘殺、取食蟻卵、吃同類屍體等駭「蟻」聽聞的慘事就會在蟻巢內部劇烈發生,接下來,整巢會自然瓦解!
誘引工蟻取食時,會看到一些兵蟻在洞口徘迴,牠們不是無所事事,牠們正忙於維護秩序,以及防範諸如螞蟻類的敵人來趁火打劫。下圖顯示,白蟻的兵蟻跟螞蟻的工蟻打起來了!實施本作戰計畫後,工蟻和兵蟻出勤數量會快速遽減,之後越來越少,再來就完全看不到了。此時代表,作戰策略成功,就等捷報傳來!這是福爾摩斯目前泛用於一般白蟻防治工程的戰略,無須大動干戈,過程中,完全不用噴藥。

 

 

 

無污染與極度污染,您選哪個?
提倡「消毒儘量不要噴藥」的福爾摩斯已研發出不用噴藥及注射藥劑的「白蟻靜態防除工法」,完全沒有污染的疑慮。這與一般業者採行的方法不同,2014年問世後,已幫不少客戶解決白蟻危機,且99%是在完全沒有噴藥的狀況下將白蟻問題圓滿落幕。
本工法是以靜態的「誘引」方式幫客戶解決白蟻問題,被防治過的區域,基本上都未再聽說有白蟻出沒。尤其是二樓以上住戶,似乎更不需藉由噴藥就能解決。
確實,除白蟻可以不用噴藥,改用靜態防除的模式,消滅白蟻會變得非常輕鬆,且幾乎完全無污染。這不可思議的工法對有孕婦、老年人、小朋友、病患或寵物的家庭來說,應該是一大福音;不然,以常見白蟻破壞室內裝潢或結構體的規模來說,不大面積噴個幾次重藥,應該會壓制不下來,過程中,當然也造成了極度污染。完全無污染與極度污染,您會希望採用哪一種?
噴藥並非唯一選項;不想用噴藥解決或不能用噴藥解決(例如室內有病患居住)白蟻問題時,可選擇找福爾摩斯幫您做「靜態」處理。

 

防治費用(台北市內)
室內以每個白蟻巢相關範圍為單位計價,每單位每次防治費用4千元。例如:第一次防治3單位,費用為1萬2千元;第二次僅防治1單位,費用僅4千元。不嚴重時,通常先防治一次,後續自行購藥維護即可。(剷除蟻巢屬艱鉅工程,費用另計)(台幣計費)選讀重點

 

 

 

之後可買藥自行維護 在蝦皮
委託福爾摩斯除白蟻後,客戶可到蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治藥局」購買藥劑自行進行後續維護,搭配一對一線上指導,完封白蟻將更為可期。
要注意的是,客戶若要自行維護,切入點務必在委託福爾摩斯處理過後,且蟲害問題已大幅改善到可以讓客戶自行維護的層次;否則蟲害問題可能再度復發。

 

 

 

 

 

要注意的是,狀況有時非想像中那麼好處理,若您怎麼除都除不完,這時再繼續採同樣手法給藥都會無濟於事!此時,可與福爾摩斯研議其他辦法。看看超成功案例即知箇中奧妙 選讀重點 回上一頁

 

 

 

 

 

白蟻靜態防除工法發明人 許澔榮 執筆

 

                    

 

 

 

─ INDEX ─