歡迎加入病蟲害防治聯盟
目前消毒業的景氣
消毒業者從白紙一張開始接受訓練,到考取證照(病媒防治證照),再到開始從事除蟲服務,整個過程所受到的教育九成以上都是「噴藥」,所以到客戶處防治害蟲時,基本上是藥罐上怎麼寫就怎麼用;當然,有些則認為多給或多噴一些藥,害蟲就會死更多或死更快!因此,濫用一通的也有。就是因為這樣,所以大家都只知道使用「噴藥」,幾乎一碰到害蟲,想到的就是「噴藥」,再來就是「無法度」或「莫宰羊」。

 

孕育新技術的重要
我司因擅長研發新技術,所以面臨蟲害問題時,我們會選擇兩條路,一是「沿用之前成功防治的舊招」,二是「嘗試使用新招」,但不管新、舊招,噴藥99%是不被考慮的,從一開始從事本行業就是這樣做,因此只要碰到問題,就有值得探討的議題出現,這是關卡,必須一道一道破解,對願意投資心力下去研究的福爾摩斯來說,破解一關就是成長一大步,幾年來,我司就在這「一關熬過,又一關;關關難過,關關過」的艱困氛圍中孕育出十幾種創新的工法,且每一種都已證實為成功防治率超高的除蟲技術。

 

技術重要,還是藥劑重要?
值得注意的是,這不是藥劑厲害;它確實是工法厲害。同樣是大家常用的環境衛生用藥,改變使用方法,而且大幅減量使用(或許用1/100的量就夠了),它會有不同的效益ㄛ!
可惜的是,消毒業者總是照本宣科,老師怎麼教,我們就怎麼用,因而導致今天普遍「就這麼一招用到底」的局面。不諱言,今天的消毒同業經常就是「用一招走天下」,這樣的結果,「削價競爭」就成了相互間爭取生意的唯一基本功,殊不知,這是人人能出的招數,願意或不願意而已。悲哀的是,業界目前「削價競爭」非常嚴重(不是日益嚴重而已),而且已是在沒有賺頭的「惡性競爭」中持續打轉,業者只要豁進去大搞削價,其實都只是混口飯吃,現在也許還好,但不用期待未來的成長了。
確實,今天賺得到,明天未必還賺得到,因為「殺價」客人比業者行,誰叫這個行業自己開啟了「可以讓客人殺價」的門扉!現在想關,關得起來嗎?難矣!選擇新主題繼續閱讀

 

                      

 

 

 

─ INDEX ─

 

 

福爾摩斯病蟲害防治總監 許澔榮 執筆