大樓除蚊
大樓蚊子從哪來?
大樓室內公共空間或住宅內若蚊子非常多,一定是哪裡出了問題?不要一直認為是大門沒關好或跟著電梯飛上來的。通常喊說:「室內蚊子很多」,指的應該都是地下家蚊(如下右上圖);這是一款不用吸血就能大量繁殖的蚊種,現在正困擾著生活在都會區的人們,有地下室的老舊大樓社區尤其嚴重;令人納悶的是,冬天比夏天還多!
蚊子種類很多,對付不同蚊種就須搬出不同法寶,所以必須先搞清楚要對付的是哪一種蚊子?例如赫赫有名的白線斑蚊(如下左圖)或埃及斑蚊(如下右下圖),防除牠們的方法與防除地下家蚊是截然不同的。

 

 

一般會認為蚊子是開門時趁勢飛進來,或因為地下室蚊子很多,跟著電梯飛往高樓層的;不管怎麼說,看看每天在住戶屋內或地下室抓到的飛蚊數量再來研判會比較準。
若每天都能打上幾隻或十幾隻(有人告訴我,他家每天可打上數十隻,如下圖),那就一定有問題了!碰到這種狀況,不用想藉由噴藥來解決,那是完全無效的做法,且為了區區的蚊子實施大面積噴藥,最後毒害到的卻是全體住戶、管理人員或寵物喔!其實,問題是出在污水池、化糞池、污水管或糞管內,也就是說:「 蚊子是從池和管來的」,不從這些地方去著手改善,問題是永遠解決不了的。

 

 

大樓蚊子從哪來的?
地下家蚊棲息在哪?
為什麼大樓蚊子除不完?
無藥可救時,可找福爾摩斯 💥
大樓每月定期除蚊的重要
...............
更深入探討
超成功案例

 

地下家蚊棲息在哪?
為什麼地下室蚊子數量會那麼多?這是由於地下室通常都設有污水池,有的大樓都還設置有化糞池,這些結構體內經常就是地下家蚊(如下圖)最好的孳生源,因為「家蚊」喜歡又髒又臭又暗又隱密之帶腐質的淺水域,所以污水池、化糞池是牠們的首選,其他如暗溝、下水道、積水多日的容器、蓄水池周遭、建築工地內等也都是牠們產卵的好地方。因為如此,所以當幼蟲(孑孓)長大為成蟲後,室內、地下室,尤其是最底層的地下室就是牠們最常被發現的地方。

 

 

為什麼冬天冷得要死的晚上,即使住在十幾樓,門窗緊閉,睡到一半還是會聽到有蚊子嗡嗡嗡嗡的在耳邊徘徊?這是地下家蚊在作怪!牠們不見得是從大門飛入;牠們有可能是從衛浴廁所的排水孔飛入室內,因為這些排水孔下的暗管有些是直通地下室的污水池。若污水池內蚊量爆多,則暗管內的飛蚊數量也就跟著變多,暗管內蚊量爆多時,室內蚊量就有可能跟著變多了。
值得注意的是:地下家蚊的活動不受光週期及氣溫的影響,所以白天晚上通吃,寒冷的冬天照樣可在室內飛來飛去。選讀重點

 

為什麼室內蚊子除不完?
蚊子的孳生源是在池內或管內,若猛對室內空間噴藥,其實池內或管內的蚊子一隻都沒被消滅到,再怎麼噴都不會有效。若說,改用池內或管內噴藥,這也殺不到,因為有些蚊子可能在池內的牆面或暗管內的管壁上,持續下藥的結果,在還未消滅掉牠們之前,就可能先導致抗藥性的產生,明顯的徵兆是:剛開始可能有效,再來就沒效了。
除蚊戰場有可能延綿好幾十公尺,甚至數百公尺,例如從地下室的污水池算起,一直連接到十二樓的住家排水孔,這戰線就有夠長了,當有藥打進污水池時,蚊子大軍會沿暗管逃竄到沒有火藥味的地方;當有藥打進某暗管內時,蚊子大軍一樣會閃躲到其他暗管內,也就是永遠有可以逃竄之處。因此,若僅靠空間噴藥、池內投藥或管內噴藥,戰力可能走不到幾公尺遠就被蚊子大軍給打敗,同樣方法一直持續使用,最後得到的必然是問句「為什麼室內蚊子除不完?」這是目前困擾各大樓社區的難題,也是消毒業者的一大難題。
當然,有些孳生源是藏在我們難以掌控之處,或根本找不到的地方,例如化糞池、污水池深處或污水管線內,這時只能找福爾摩斯來處理了
這是獨門技術,一種完全不用噴藥就能終結蚊子大軍的創新工法,非常厲害,我們稱之為「靜態除蚊工法」。諸多大樓、公司、住家、餐廳、倉儲等因飛蚊多到讓人難以忍受,委託多家消毒業者來除蚊,結果都是「變少後不久,又變多」,再處理一次,答案還是「變少後不久,又變多」,就這樣一直循環著。這種狀況下,建議直接找福爾摩斯處理!選讀重點

 

無藥可救時,可找福爾摩斯 💥
福爾摩斯經常幫大樓、公司、住家、餐廳、倉儲等處理長久以來始終無法解決的飛蚊問題,在無藥可救的狀況下將飛蚊肆虐問題迅速改善到「僅偶爾出現幾隻」。過程中經常是完全沒噴藥,所以東西都不用收,人員不用走避。別問我怎麼做到的?因為這是在客戶願意花錢,也願意採取密集防治的狀況下得到的成功防治,且經常一個月不到就能徹底翻轉局勢,幾乎看不到蚊子出沒,這絕不是我單方面出擊就能成功的事。

 

防治費用
大樓委託福爾摩斯採用「靜態除蚊工法」除蚊,以單一樓層1池或1管為單位,每單位每次收費2千元。初次,建議每一池或管都進行防治,這樣才能迅速改善狀況,且能快速掌握問題癥結;大幅改善後,即可自行購藥維護。蚊況超嚴重時,建議直接密集防治三次,每三天一次,過程無須噴藥。(台幣計費)
例如:大樓有2池4管需要防治,合計6單位,第一次收費為2千x6=1萬2千元;防治後,部分池或管之蚊況將大幅改善,因此若第二次只剩1池3管需要防治,則該次費用降為2千x4=8千元;第三次若只剩3管需要防治,則該次費用更降至2千x3=6千元;以上密集防治三次總計2萬6千元。(台幣計費) 選讀重點
台北市、新北市或基隆市以外地區若需福爾摩斯過去防治,西部地區只要高鐵有停靠站(桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄),東部地區只要葛瑪蘭有到(礁溪、宜蘭、羅東),我們都可以前往協助除蚊。(車資另計)

 

報價單範例
大樓有蚊子、蛾蚋或蚤蠅問題時,管委會可先用Line告知確切狀況,在線上詳細討論後,福爾摩斯會為大樓規劃具體的防治策略,並進行報價。 報價單實例

 

 

 

大樓每月定期除蚊的重要
一般說來,大樓污水/化糞池平時若維護得不錯,大都僅施工一次即可扭轉情勢;若未曾妥善維護,則需施工數次。急不得!兩者差異在於「污水管線內有無孳生飛蟲?」,放任不管的大樓,管線內到處積滿著厚厚的飛蟲孳生源,蟲害問題爆發時,通常都很難處理!
建議將「防除地下家蚊、蛾蚋和蚤蠅」等污水管內的三寶列入大樓每月定期消毒的項目,有實施每月定期維護的大樓,室內飛蟲數量確實會少之又少,其重點在於「污水管線內無飛蟲孳生」,這對提升大樓內的生活品質絕對加分許多。選讀重點 回上一頁

 

 

 

 

 

靜態除蚊工法發明人 許澔榮 執筆

 

                    

 

 

 

─ INDEX ─