怎樣除掉跳蚤?
跳蚤從哪來的?
室內有養毛小孩或室內經常有鼠輩進進出出時,就有可能衍生「跳蚤」問題;尤其是狗狗,幾乎天天要被主人帶出去散步,一不小心,跳蚤就有可能跳上身,渾然不知的狀況下,跳蚤就跟著進入家裡,若未做好防範,跳蚤就有可能大肆繁殖,當發現有人被跳蚤咬時,其實寵物身上或地上很多位置應該都潛藏有跳蚤的卵、幼蟲、蛹或伺機找尋宿主的成蟲。

 

 

 

歡迎瀏覽新版官網
跳蚤從哪來的?
先確定是跳蚤在作怪
跳蚤棲息在哪?
跳蚤會傳染哪些疾病?
即便一隻,也別放過
跳蚤防治對策

 

 

跳蚤驗明正身
跳蚤在生物界的位階是:動物界/節肢動物門/昆蟲綱/蚤目/蚤科,下又分蚤屬(人蚤)、 狗蚤屬(貓蚤、狗蚤)、鼠蚤屬(印度鼠蚤)屬等三屬。生活史為「卵→幼蟲→蛹→成蟲」完全變態型。
一般居家常見的跳蚤以貓蚤、鼠蚤、狗蚤和人蚤居多,因為體型很小不易分辨,所以發現有跳蚤時,就統稱牠為「跳蚤」即可,趕快消滅比較實在。
雌雄跳蚤都會吸血,一般室內碰到的大都是「貓蚤」,且母的居多。雖名為「貓蚤」,但狗狗、其他寵物或人身上抓到的蚤也都是「貓蚤」居多;不過,當某種跳蚤找不到吸血源時,可以跳上去吸血的哺乳類或鳥類動物都可當作臨時宿主,因此「狗蚤、人蚤、鼠蚤」也都有可能。

 

跳蚤的重要特徵
跳蚤具備發達的胸足,故擅長跳躍;通常可彈跳約20~30公分高。眼力好的人用肉眼即可清楚看到牠身上有著一雙長長且彎曲的腳,這可當作物種之基礎判別用
被跳蚤咬,通常會有幾個腫包在一起,最常發生的的位置是有鬆緊帶處(例如:襪子、內褲等)、腳踝和小腿處。當被咬,但沒看到蟲體時,這也可當作是基礎判別用。

 

跳蚤的繁殖
在台灣,跳蚤好發季節是五、六月春夏之交,尤其進入綿綿雨季時,氣候濕熱,危害更甚。
一隻跳蚤終其一生約可產卵數百粒,卵發育為成蚤約需三周時間。選讀重點

 

跳蚤喜歡棲息在哪?
室內一旦有跳蚤,不迅速處理,或不好好處理,不用多久整個屋子就會到處都是跳蚤。不爬上人或寵物身上的跳蚤就會棲息於毛屑與塵芥較多的地方,但因為毛屑不是那麼容易清理乾淨的東西,所以跳蚤要找到棲身之處其實是很容易的;反之,人類想找到牠倒不是那麼容易
總之,只要有能提供血源的溫血動物在,跳蚤就能綿延不絕!切記,即使除掉全部的成蚤,牠們之前產下的卵還是會陸續孵化!所以一波除完,有可能需要再進行幾波的防除

 

老鼠身上有鼠蚤
老鼠身上的跳蚤大部分是「鼠蚤」,但也有可能是其他蚤類。常有鼠輩進進出出,但沒養寵物的住家內若突然有人莫名其妙被跳蚤咬,那有可能是有老鼠死掉。因鼠蚤會在老鼠死掉後陸續離開冰冷的屍體,但為了生存及繁衍後代,找尋新宿主吸血是必要的,這時人、寵物(狗、貓、寵物鼠)、牲口(牛、羊、豬)或鳥類就成了牠們的標的物。這在老鼠活著或老鼠被黏鼠板黏到還沒死時都不太會發生,而當老鼠斷氣後,問題就來了;總之,跳蚤在找到新宿主前會有一段到處趴趴走的空窗期,這將導致室內受害面積變大。

 

死老鼠身上的鼠蚤
另外,有老鼠死在天花板上,當人們上去移除鼠屍時,若該死鼠身上原本就有為數不少的跳蚤寄生,這些跳蚤就有可能跳到處理者身上,有些人會在處理完不久就發現全身有很多地方被咬出連續幾顆紅豆冰,最常發生的的位置就是有鬆緊帶處(例如:襪子、內褲等);不過,有些人雖被跳蚤跳上身,卻完全不會被咬(類似免疫);雖然如此,這些跳蚤還是會找尋其他適合的宿主來寄生以繼續存活。所以,不是你遭殃,就是別人遭殃,總有人必須付出血的代價

 

別以為除跳蚤很容易
跳蚤因繁殖力強,被帶入室內後若沒被發現,加上帶蚤者或許不知道自己已被跳蚤跳上身,而直接躺上床鋪休息,或將換上的衣物吊掛於衣櫃內,這都將導致跳蚤另尋新宿主,此時若屋內有貓、狗、鳥、鼠等寵物或其他人,一場停不下來的抗蚤作戰可能因此展開。牠們不是輕輕鬆鬆就能除滅,小心防範是絕對必要的選讀重點

 

跳蚤會傳染哪些疾病?
跳蚤主要會傳染「鼠疫、鼠源性斑疹傷寒、絛蟲病、貓抓病」等數種人畜共通的疾病;其中,最重大且有名的是「黑死病」,也就是「鼠疫」,人類歷史曾三次大流行過,死亡人數超過數千萬!

 

恐怖的鼠疫
鼠疫的病原體為「鼠疫桿菌」,這種桿菌普遍分佈於溫、熱帶地區的鼠群,可經由帶原的印度鼠蚤透過家鼠、家畜或寵物傳給人類;除印度鼠蚤外,其他種類的跳蚤亦有可能充當病媒。鼠疫如未經治療其致死率為30~60%。人得了鼠疫後,最初的反應是被跳蚤咬傷之部位附近的淋巴腺會發炎,這就是「腺鼠疫」,經常發生於鼠蹊部、腋下或頸部,受感染的淋巴腺會發炎紅腫,壓會痛,且可能流膿,通常會有發燒現象。所有的鼠疫,即使包括淋巴腺發炎不明顯的病例,皆可引起敗血性鼠疫,經由血液感染至身體各部位。而人與人之間的傳染可造成局部地區的疫情爆發或毀滅性的大流行。

 

小心傷口感染到立克次體
鼠源性斑疹傷寒又稱「地方性斑疹傷寒」,病原體為普遍存在於鼠群中的「傷寒立克次體」,遍布全世界,但以溫帶和熱帶地區較多,主要發生在有大量老鼠棲息,且人鼠同居住在同棟或鄰近建物的地區,身上帶原的印度鼠蚤可充當病媒具傳染性的鼠蚤在吸血時排出立克次體而污染了叮咬部位或其他帶傷口的皮膚,導致感染;偶爾也會因吸入乾了的蚤排泄物灰塵而染病。鼠源性斑疹傷寒在各年齡層的致死率依年齡而增加,但均小於1%。

 

 

小心感染腸道寄生蟲
絛蟲病是由跳蚤充當多種絛蟲的中間寄主,例如「犬絛蟲病」即是貓狗常患的腸道寄生蟲症,常接觸患有此寄生蟲症之寵物的人就有可能被傳染,尤其小朋友

 

被貓抓也會遭殃
貓抓病之病原體為「立克次體」,這是一種普遍存在貓體內的病原跳蚤被懷疑可能是貓抓病之病原體的宿主,當貓蚤吸入貓血時就已感染,之後當牠叮咬人或另一隻貓咪後所排出的血便就會帶原,人或貓因為被叮咬發癢而抓傷皮膚,病原就會由傷口侵入體內感染而得病選讀重點

 

即便一隻,也別視若無睹
在台灣,跳蚤好發季節是五、六月春夏之交,尤其進入雨季時,氣候濕熱,危害更甚。
室內地板保持乾淨、少鋪地毯、注意毛小孩身上的清潔等,是避免跳蚤大量孳生的最好辦法。但有時還是會被帶入,這時若地面「乾淨」,問題或許可以很容易解決;最怕就是室內地板堆滿雜物,到處是毛屑與塵芥,這時即便只有一隻受精過的雌蚤進來,到處產卵後,問題就不是那麼容易解決了。好家在,跳蚤不行孤雌生殖,所以有時不小心帶了雄蚤回家後,雖被叮咬幾個包,但問題幾天後卻自然落幕了。
跳蚤跳躍能力和在毛羽間的爬行能力極強,通常可跳約20~30公分高,這就是為什麼人們通常被跳蚤咬都是膝蓋以下的小腳、腳踝或襪子鬆緊帶處先遭殃;若直接脖子、胸、背、腰間被咬,那就要注意之前是否有坐臥在地板、榻榻米或地毯上?或床鋪被窩裡?選讀重點

 

如何對跳蚤展開第一波攻勢?
跳蚤繁殖很快,所以發現一隻或確認有人被跳蚤咬時,請即進入警戒狀態;第一要務是,先用適當的粉劑掃過全區的地板,之後立即用吸塵器吸除(連粉劑一併吸除),吸除的塵埃務必立即倒入塑膠袋內封死丟棄。一定要仔細處理的是帶有陰暗、溫暖、毛屑塵芥較多等環境因子的地方(例如:地毯、地板三不管地帶)。
有養毛小孩者,需仔細清理寵物棲息處,建議還是用吸塵器來清理,並配合使用類似「蚤不到」等寵物除蚤劑,徹底環境清理與幫寵物身上除蚤,雙管齊下效果更佳。建議步驟如下:

 

到福爾摩斯病蟲害防治藥局購藥 →

收到藥 → 拍環境照傳至福爾摩斯 →

研議防治策略 →

地板上粉劑 → 來回掃一掃 → 吸除 →

地面再上一次粉劑 → 掃勻

 

如何對跳蚤展開後續攻勢?
蚤卵發育到成蚤約需三周時間,所以室內一旦發生跳蚤問題,第一波防治作業即使完全除滅成蚤,三周危險期內還是要小心防範成蚤再現。建議三周內用吸塵器仔細清理環境的頻率增加些,這會比漫無目標的噴藥或施放水煙劑來得有效喔!

 

跳蚤可以活多久?
跳蚤壽命約一兩星期(雌蚤較雄蚤活得久),牠們一生大部分時間會待在寄主身上,其所產的卵因為光滑,所以不太容易附著在宿主身上,因此會掉落地面。
一般走道比較會被打掃,所以掉落地面的蚤卵有可能被清除掉,但若掉到地毯、毛毯、櫃子下、木質地板間的隙縫或地板靠牆邊的縫隙內面,就有可能存活下來;尤其塵芥、毛髮多的地方,其生存機會更大。牠們就在該處完成其「卵→幼蟲→蛹→成蟲」完全變態之生活史。
幼蟲有時會吐絲結繭成蛹,有時更以周遭有機物質覆蓋繭,因此不易被察覺,蛹發育完成後可呈休眠狀態,當受到震動或感覺有適合的寄主對象在周圍(感測體溫),蛹會迅速(數秒內)羽化為成蟲而跳入新寄主的身上展開吸血之旅。這就是為什麼我們要呼籲:別在聽聞有跳蚤的地方逗留,因為敵人就在正下方,數秒內就讓您中標!這種現象防不勝防!有時跳上身的蚤數會達數百隻,但不一定會立即被咬,甚至完全不會被咬(因人而異)。總之,潛伏有跳蚤的地方(例如:老鼠很多的房子內、流浪動物的窩)少去為妙!

 

預防比治療輕鬆多了
室內避免老鼠入侵或少到鼠輩到處流竄的地方遊走,也可避免跳蚤跳上身。室內不幸有死老鼠時,在清除鼠屍時,宜順便進行周圍跳蚤除滅動作,這可斬斷離開老鼠身上之跳蚤找尋新宿主的契機。對處理剛死的老鼠,跳蚤還在其身上時,這格外重要!
避免在老鼠很多的地方逗留,這可避免被跳蚤跳上身;若一定要到老鼠很多的地方活動或工作時,應注意做好個人防護措施,包括穿著長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內,且於衣物及皮膚外露部位塗抹忌避劑。離開老鼠很多的地方後應儘速進行沐浴,並更換全部衣物,因為被跳蚤跳上身是難免的事,而跳蚤跳上身後會找尋適當位置來叮咬,所以趁還沒被叮咬前進行沐浴且換妥衣物是必要的。不過,要換洗的衣服建議直接用大塑膠袋封死,讓衣服內的跳蚤不至於逃離。

 

別浮濫噴藥
避免危害健康,室內除蟲請儘量不要噴藥!當然,室內有害蟲出沒時,有些人會考慮自行購買噴霧殺蟲劑或施放水煙劑來消滅,或直接找除蟲公司來噴藥;除非室內物品不多,木作裝潢也不多,讓害蟲無處躲藏,不然效果會有限,只是花點錢壓制一下而已!選讀重點

 

 

福爾摩斯病蟲害防治總監 許澔榮 執筆

 

 

       請分享本文 

 

 

 

 

 

 

可先買藥自行防治 在蝦皮
想要自行除蟲者,福爾摩斯推薦您到蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治藥局」購買以下處方箋來進行基礎防治,搭配一對一線上指導,效果應該可期。
要注意的是,害蟲有時已躲在非常隱密處,您怎麼除都除不完,這有可能發現太晚,或是因為之前經常隨意噴藥或給藥,導致牠們越躲越隱密,加上抗藥性,使得牠們越來越頑強。這時您再繼續採同樣手法給藥都會無濟於事!此時,可與福爾摩斯研議其他戰略。

 

 

 

 

 

可先買藥自行防治 在 PChome
到商店街內的「福爾摩斯病蟲害防治藥局」亦可購買到相同處方箋喔!

 

 

 

 

 

無法度就找福爾摩斯
若使用福爾摩斯推薦的產品自行防治,或委託消毒業者處理後還是無法壓制下來,碰到這種狀況,建議直接用Line預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。 回上一頁

 

 

 

 

─ INDEX ─