新裝潢屋防蟲處理
裝潢後,最可能出現什麼蟲?
很多客戶在住家新裝潢後不久即發現到處都是1~2mm的小蟲子在牆面、桌上或櫃上爬來爬去,除掉一群後,不用多久又出現一群,非常困擾!
這是「嚙蟲」(如下圖左)或「跳蟲」(如下圖右),潮濕蟲的一種,因為現在大都採用低甲醛的的木料,所以木料本身幾乎沒什麼防蟲能力,一旦害蟲入侵,不用多久就會到處孳生,嚙蟲或跳蟲都是如此。牠們會跟著木料、傢俱、紙箱進入室內,防不勝防。

 

 

裝潢中,若能委託福爾摩斯幫您進行預防,先局部上藥在木作夾層、高架地板內,未來這些無法再敲開的地方若有潮濕蟲入侵,就不至於大量孳生於內部,進去一隻死一隻,這是最輕鬆的做法。
萬一,裝潢好後,潮濕蟲隨傢俱或貨品進入屋內,屆時僅需防治看得到的地方即可。目前,接受這項建議來預作防範的客戶,都沒有潮濕蟲問題;而有做高架地板,後來出現不少潮濕蟲問題的客戶,在接受遲來的防治後,也都持續維持在偶爾僅出現幾隻的狀態。相較之下,裝潢中沒做預防的,潮濕蟲要根除確實會較費時,也較花錢。這是目前看到,裝潢後最先出現的蟲害問題,對屋主和設計師都非常困擾!
委託福爾摩斯進行潮濕蟲防範,等同也防範了小蟑螂、衣魚、蛀蟲等害蟲,一舉數得 選讀重點

 

 

裝潢後,最可能出現什麼蟲?
老屋裝潢後,最需防範什麼蟲?
裝潢後,五年十年不要有螞蟻
裝潢後不久,木板出現好多小洞
裝潢後,為何會有老鼠跑進來?
防治費用

 

 

老屋裝潢後,最需防範什麼蟲?
一般房子都會有白蟻問題,尤其老房子,也許已除滅(其實很難斷定),但這並不代表之後不會再出現,說不定再進來的是另一群,只能說 :「防不勝防」。
若在役的蟻巢還在房內,那裝潢下去鐵定麻煩,牠們也許沒那麼快被屋主發現,但即使是一年半載後才被發現,通常都已破壞了很多地方。最糟糕的是,被破壞處有時外表根本看不出來,其實裡面整個木材都被蛀空好一段時間,從天花板一直到牆面內的角材都會如此,且屢見不鮮。這些角材變得僅空有其表,其實一戳即破!

 

 

重新裝潢前,白蟻曾在哪裡肆虐過?仔細查看牆面和地面的蟻道或痕跡就能知曉;但是裝潢後,那些曾經被摧殘過的痕跡就被掩蓋在木作或泥作材內,這會讓屋主沒了戒心,以為是居住在一個沒有白蟻的環境裡,其實若左鄰右舍和上下樓層鄰居家都有白蟻存在(通常都有 ),則隨時都有可能入侵這剛裝潢好的漂亮新居。
裝潢前,若能委託福爾摩斯幫您進行牆內白蟻防除作業,針對所有可疑處進行局部上藥,這對之後封上木作或泥作就看不到的地方應該是絕對必要的措施。白蟻可以穿透水泥牆,所以萬一隔鄰的白蟻大軍穿透水泥牆入侵時,走到該處可能就會踩到地雷而被殲滅,這是第一道防線,可讓新裝潢屋好一段時間免受白蟻摧殘。
裝潢中,若能委託福爾摩斯幫您進行高架地板內、天花板內所有會使用到角材的地方、木作櫃下方、木作櫃貼牆處下方等處的預防措施,針對未來萬一白蟻突破第一道防線入侵到室內後,有可能被白蟻攻陷處進行第二道防線的佈局,這可讓白蟻大軍入侵後再此慘遭滑鐵盧。
裝潢後,有做天花板的新居若能委託福爾摩斯幫您進行天花板內的防蟲措施,一樣針對未來萬一白蟻突破第一道防線入侵室內後,有可能被白蟻攻陷之天花板上的角材周圍進行大面積(最好是全區域)的佈雷,這可讓白蟻大軍無法大肆破壞天花板內看不到的角材及其他板材。
白蟻大軍總是悄悄地進入室內,通常被發現時,都已呈現一定災情了。白蟻啃咬木作裝潢或傢俱毫不留情,一旦被破壞,很難修護到跟之前一樣完整,除非打掉重做。白蟻也會在電箱或電器內築巢,把整個電箱或電器內塞得滿滿都是土。如下圖所示,牙醫診所整台機器被白蟻築巢在內。

 

 

委託福爾摩斯進行白蟻防範,等同也防範了蛀蟲、小蟑螂、衣魚、嚙蟲、蜈蚣、馬陸、跳蚤、恙蟲,一舉數得。選讀重點

 

裝潢後,五年十年不要有螞蟻
室內牆角或牆邊若發現很多沙子,這有可能是螞蟻入侵的跡象。螞蟻破壞力道不強,可怕的是突然蜂湧而出的一群,在牠們想取食的食物旁跑來跑去,數量有時多到會讓人看了起雞皮疙瘩!除螞蟻務必掌握時機,看到很多螞蟻出沒時進行防治是最有效的

 

 

裝潢中,若能委託福爾摩斯幫您進行螞蟻行徑軌跡上的預防措施,針對未來萬一螞蟻的巡邏兵出現,牠會取樣這裡所埋設的食物回巢稟報,之後就會引來一大群螞蟻將食物搬回巢內餵哺蟻后及幼蟻,藉由這個防範措施,屋主或可不費吹灰之力就殲滅掉原本可能入侵室內的螞蟻大軍。
螞蟻的專長就是找食物,所以設置好的毒餌站不管放在哪裡,牠們都能夠找到。這樣做,讓屋主五年十年看不到有螞蟻出現在室內是很容易就能辦到的。
當然,等裝潢好啟用後,若有一天有螞蟻出現再防治亦可,畢竟螞蟻不像白蟻有那麼強的破壞力!但,給螞蟻進來才要消滅,有時就是要花好一段時間來對付牠們,很多人說:「市售除蟻藥都用過了,但都消滅不了」,萬一遇到這種情形就麻煩了。
委託福爾摩斯進行螞蟻防範,主要針對的蟻種為:小黃家蟻、黑頭慌蟻、小黑蟻。螞蟻有時這一波進來的是小黃家蟻,被消滅後,下一波進來的卻是黑頭慌蟻。選讀重點

 

裝潢後不久,木板出現好多小洞
住家內,有時地面會發現一坨或數陀木材原色的小土堆,這代表有蛀蟲入侵了。從小土堆中心點垂直往上找(務必垂直往上),可以看到有一個或數個小洞,那就是蛀蟲咬的洞。
裝潢中,若能委託福爾摩斯幫您進行蛀蟲預防措施,至少有處理過的地方蛀蟲不至於從木材外部入侵,除非裝潢前牠們原本就潛藏在木料內,這樣的話,即使做成漂亮的裝潢後,牠們還是潛藏在木料內,等完工後才開始進行破壞,這是最難避免的。
裝潢後,有做天花板的新居若能委託福爾摩斯幫您進行天花板內的防蟲措施,一樣針對未來萬一蛀蟲入侵天花板或從天花板上的木板背面冒出,都會被終結於天花板內。
當然,等裝潢好啟用後,若有一天有蛀蟲出現再防治亦可,畢竟蛀蟲不像白蟻有那麼強的破壞力!但,給蛀蟲進來才要消滅,有時就是要花好一段時間來對付牠們,困難就在於蛀蟲的幼蟲是埋伏在木材內,牠們不出來,所以一直咬過去,會造成木材內到處都是隧道。鑿出洞來還好,因為屋主看到洞才會警覺有蛀蟲問題了;若一直不出現,僅默默的在木材內鑿隧道,等情況嚴重才冒出,那處理起來會備感棘手。 選讀重點

 

裝潢後,為何會有老鼠跑進來?
一般室內有老鼠,問題不外乎有聯外孔洞或是門窗未關緊被牠們偷溜進來。若是有聯外孔洞,則必須把所有大大小小的洞都找出,並一一研判是否該封堵?若是因為門窗未關好所導致,則隨時注意關緊門窗是之後必須要注意的重點。以上兩點未注意的話,想要杜絕老鼠進入屋內是不可能的!

 

 

裝潢前,若能知道整個房子未來哪裡有可能會有老鼠入侵?早一步做好防範,或許老鼠入侵問題就可避免。很多建物內的老鼠問題是非常難處理的!因為洞補不到,洞被裝潢給包覆住或遮住;甚至根本不知道洞在哪裡?這些疑難雜症若能在裝潢前就預測到,問題就能避免。若能先委託福爾摩斯幫您進行勘驗,對該封堵的地方先行處理再裝潢,讓室內不存在任何毫無管控的聯外孔洞,老鼠就不可能進入室內。看似很簡單的動作,為了省錢,很多屋主或設計師就自行操刀,但很多細節總是被忽略掉,結果裝潢後不久老鼠就來報到了。
裝潢後,可能存在數個工程銑洞後所留下未拉線的聯外孔洞,也可能存在拉完線卻沒進行封堵的聯外孔洞,這些都會變成未來老鼠潛入的管道之一若能委託福爾摩斯幫您進行徹底檢查、補強或封堵,有些地方必須有銅牆鐵壁般的層級,不是有厚木板擋住或有打發泡劑就能安心,因為老鼠是啃木頭的高手,牠那利牙就是用來啃硬物的利器厚木板或發泡劑只要牠想咬,有些幾下功夫就能鑿穿,有些則每天找時間來慢慢鑿,總會有鑿穿的一天。很多求助鼠患的客戶都是面臨一樣的狀況,洞是被老鼠咬穿的;當然,也有的是工程完畢,洞完全沒封的離譜狀態。避免這些多餘的困擾,屋主應自行叮嚀施工人員把洞確實封好
室內沒老鼠,可能代表著房子內沒有能夠讓老鼠進入的洞,所以裝潢後防治是不用做的,之後可能也會一直保持無鼠狀態,除非有進行某項施工(例如安裝分離式冷氣)或牆面被老鼠破壞(加蓋處會有可能),老鼠才有可能進入。只要確實檢查過一次,該強化的地方強化一下(尤其鐵皮加蓋處、管道間等),沒問題的話就不用擔心了;等未來有發現異狀,再對症處理即可。 選讀重點

 

防治費用
裝潢前,若有蟲害問題需要先行解決(例如白蟻),可委託福爾摩斯幫您進行專業處理。有些蟲害可合併處理,僅以一種蟲害計價,其他則不另計費用;無法合併處理時,收費另計。(台幣計費)
裝潢中,每到一階段就有可能需要進行「高架地板內防蟲、角材防蟲、櫥櫃背部防蟲、櫥櫃下方地板防蟲、水泥牆面隙裂縫處防蟲、木門框邊防蟲、鋁窗邊框內防蟲、木作牆內下方防蟲」等工程,可委託福爾摩斯幫您進行專業處理。有些蟲害可合併處理,僅以一種蟲害計價,其他則不另計費用;無法合併處理時,收費另計。(台幣計費)
裝潢末,進入尾聲時有可能需要進行「天花板內防蟲、管道間防蟲」等工程,可委託福爾摩斯幫您進行專業處理。有些蟲害可合併處理,僅以一種蟲害計價,其他則不另計費用;無法合併處理時,收費另計。(台幣計費)
裝潢後,家具、電器就定位完畢,有可能需要進行某些蟲害的預防工程,可委託福爾摩斯幫您進行專業處理。有些蟲害可合併處理,僅以一種蟲害計價,其他則不另計費用;無法合併處理時,收費另計。(台幣計費)
預防對象包括:小蟑螂、大蟑螂、衣魚、嚙蟲、白蟻、蛀蟲、螞蟻、污水管飛蟲、老鼠等。

 

有疑問就請洽詢福爾摩斯
針對裝潢前、裝潢中、裝潢後的蟲害防範要領,有疑問可直接用Line詢問福爾摩斯,我們會竭盡所能為您解答。選讀重點 回上一頁

 

 

 

 

福爾摩斯病蟲害防治總監 許澔榮 執筆

 

                    

 

 

 

─ INDEX ─