怎樣除掉蛀蟲?
歡迎瀏覽新版官網
蛀蟲從哪來?
現在的木作裝潢出現一大問題,要甲醛?還是要被蟲蛀?只能擇一,而目前一般會選用標榜「低甲醛」的木料,結果裝潢好後沒多久卻經常出現其他小蟲,再來蛀蟲、白蟻問題也都有可能出現。
裝潢時,若採用未經過妥善除蟲處理的木材(原木期就有蛀蟲卵產在內部),藏在木材內的蛀蟲卵或許就跟著被帶入建物中,裝潢好後通常會有一段平靜的日子,初期會沒有任何蟲害問題出現,所以住起來會感覺挺舒適的;但幾個月後,最常浮現的就是嚙蟲問題,若蟲量越來越多,這表示濕度過高,同時也表示木材甲醛含量確實不高,是比較不會毒害人類,但同樣也比較不會毒死討厭的害蟲。甲醛含量低將導致一樣一樣害蟲陸續出現,例如:嚙蟲、跳蟲、姬薪蟲等微小害蟲,再來就有可能出現蛀蟲或白蟻,只是發生時間會比較晚一些,有些甚至好幾年
早期的木作裝潢,每當裝潢完畢,一般人進到屋內通常會被一股重重的刺鼻味刺激到眼淚直流,這是因為甲醛氣體作祟。以前或許大家不知道甲醛是致癌物,所以會認為這是剛裝潢好的味道,通風一陣子就好,殊不知該味道後來其實是很微量的持續散發著,住在房子裡頭的人其實只是味覺麻痺而已,但卻一直吸收著致癌物而不自知。
在台灣,目前符合甲醛含量等級標準的環保建材,最低甲醛含量為F1級,要價不斐;一般會選用還算安全的F2級,價格稍微便宜些,但仍需搭配室內通風來散發;F3級價格便宜,但甲醛含量偏高,味道則更明顯。

 

 

即便一隻,也別視若無睹
常見的蛀蟲成蟲體長一般約為3至5mm,我們可在被牠們鑽透之木材表面的小圓洞口看到牠們在洞口裏頭活動著。有時會飛出,那是準備交配產卵,對人們來說也是代誌大條了。因此,看到有蛀蟲飛行,趕緊追蹤且消滅牠。
常見的蛀蟲通常一年一世代,以幼蟲之姿越冬後,翌年春季化蛹,入夏前會羽化為成蟲,之後將木材表面咬出一個小圓洞,再從洞口飛出交配產卵,之後再把卵產於適當的木材洞內。其幼蟲(長得像蛆的縮小版)平時會在木材內直接取食木料,並將木材內部咬成隧道狀,嚴重時會咬得一蹋糊塗,成蟲產卵可以產在隧道內,卵期約兩星期,之後即孵化為幼蟲繼續在木材內執行危害任務。

 

預防比治療輕鬆多了
對木作裝潢來說,蛀蟲何時入侵不得而知,所以最好能先做預防;尤其已發現有小洞出現,小洞正下方有細微木材原色的粉末(摸摸看即知),那就要趕緊防治了。一般很難知道牠們已危害到何種程度?所以從發現的小洞為起點,直接大面積防範是必要的。通常會建議:一旦發現蛀蟲洞,就需經常檢視所有木作裝潢與傢俱的表面,木櫃靠牆的背面也需仔細檢視一番(如下圖),若發現有蟲洞,就須緊急處理,以避免危害面積擴大。

 

 

常見的蛀蟲與白蟻的出沒條件不同,白蟻經常在環境潮濕時入侵;一般蛀蟲則顛倒,太潮濕牠們無法啃食木材,乾燥一點反而有助於牠們大量孳生。蛀蟲耐旱與耐飢能力極強,光吸收環境中的水分即能存活,況且沒食物時,可採休眠或半休眠狀態潛伏到有食物可啃食再開始恢復活動。當然,也有例外如竊蠹蟲者,牠們無法啃食太乾燥的木材,反而喜歡非常潮濕且開始腐爛的木材。

 

別以為除蛀蟲很容易
蛀蟲種類繁多,有長蠹蟲、粉蠹蟲、竊蠹蟲、小蠹蟲和皮蠹蟲等。一般主要危害是木材或木製品,而皮蠹蟲主要危害為皮革製品。因其幼蟲會在木材、木製品或皮革製品內持續進行破壞,很隱密,所以不是很容易就能根除。夜深人靜,有時會聽到啃食聲,那有可能就是蛀蟲在作祟
被蛀蟲入侵的物品,有時被發現時已被破壞得相當嚴重,啃得滿坑滿谷,這對農林、木材、傢俱、裝潢、木雕、藝品、毛皮、服飾等行業都會造成嚴重損失。總之,有發現粉末或小洞洞就須著手防治!

 

蛀蟲的習性
蛀蟲喜歡生活在陰暗、安靜的環境內,尤其害怕震動或被人碰觸,只要受到外來震動或碰觸,經常會裝死幾秒鐘後再逃離。

 

別浮濫噴藥
避免危害健康,室內除蟲請儘量不要噴藥!當然,室內有害蟲出沒時,有些人會考慮自行購買噴霧殺蟲劑或施放水煙劑來消滅,或直接找除蟲公司來噴藥;除非室內物品不多,木作裝潢也不多,讓害蟲無處躲藏,不然效果會有限,只是花點錢壓制一下而已!

 

 

福爾摩斯病蟲害防治總監 許澔榮 執筆

 

 

       請分享本文 

 

 

 

 

 

 

可先買藥自行防治 在蝦皮
想要自行除蛀蟲者,福爾摩斯推薦您到蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治藥局」購買以下處方箋來進行基礎防治,搭配一對一線上指導,效果應該可期。
要注意的是,蛀蟲有時危害面積已相當大,因為是在木材內部,所以有可能怎麼除都還是有,這有可能是發現太晚,或是因為之前經常隨意噴藥或給藥,導致牠們越躲越隱密,加上抗藥性,使得牠們越來越頑強。這時您再繼續採同樣手法給藥都會無濟於事!此時,可與福爾摩斯研議先戰略。

 

 

 

 

 

可先買藥自行防治 在 PChome
到商店街內的「福爾摩斯病蟲害防治藥局」亦可購買到相同處方箋喔!

 

 

 

 

 

無法度就找福爾摩斯
若使用福爾摩斯推薦的產品自行防治,或委託消毒業者處理後還是無法壓制下來,碰到這種狀況,建議直接用Line預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。 回上一頁

 

 

 

 

─ INDEX ─