怎樣除掉疥蟲?
疥蟲從哪來?
有一種很普遍的皮膚病叫「疥瘡」,只要一不小心,得到的機會人人都有;這不是愛乾淨的人就不會得,也不是住豪宅的人就不會得,只要躺過疥瘡者睡過的床鋪,或穿過疥瘡者穿過的衣服,或戴過疥瘡者戴過的手套,中獎機會都有;但它不是立即中獎,要命的是,一個月後才開始出現症狀。請問,一個月前在哪裡感染到有誰會記得呢!
要特別留意的是:家中若有一人感染,全家都有可能跟著感染;團體生活(例如:軍隊、學校宿舍、員工宿舍、監獄、護理之家、長照中心)中若有一員感染,整個團體成員都有可能跟著感染。總之,疥瘡分布於全世界,在人群稠密的環境傳播尤其快速。

 

 

 

疥蟎從哪來的?
先確定是疥在作怪
疥蟎棲息在哪?
感染疥瘡後的症狀
疥蟎防治對策

 

 

疥蟎驗明正身
疥蟎在生物界的位階是:動物界/節肢動物門/蛛形綱/恙蟲目/疥蹣科/疥蹣屬。疥蹣屬下有8種感染人類疥瘡的其中一種「人疥蟎」
其生活史包括「 卵→幼蟲→若蟲→成蟲」等四個階段,卵發育到成蟲約需10至14天,成蟲壽命約4至6週。屬於絕對寄生,牠們不吸食血液,而是在宿主皮膚內分泌蛋白酶來分解並啃咬宿主的表皮組織以獲取食物。

 

疥瘡的典型症狀
疥瘡的典型症狀是皮膚劇癢難耐,尤其晚上睡覺棉被蓋上後會更癢,根本難以入眠。這是因為患者對潛藏在皮膚裡頭之疥蟎及其排泄物產生過敏反應所引起,加上疥蟎習慣晝伏夜出,所以夜間疥蟎活動會更頻繁,導致患者皮膚發生陣陣劇癢;不但如此,皮膚上還會出現紅斑、丘疹、水皰等症狀,有時因劇癢抓傷引起疼痛、破皮,嚴重時並導致細菌感染。
皮膚發現小區域的紅疹且劇癢,若塗了皮膚消炎藥還一直不會好,那就要注意是否感染了疥瘡?這很難用肉眼判別,因此到皮膚科求診時,用心的醫師應該會幫患者進行皮屑檢查(亦即刮取病灶與周圍皮膚的皮屑,在顯微鏡下觀察是否有疥蟎?)來確認是否為疥蟎惹得禍?若只憑肉眼檢查,且所開立的處方箋擦了幾遍都不會好,那就要另尋高明了。選讀重點

 

疥蟲如何在人體皮膚繁殖?
疥蟎會寄生在皮膚表層,在皮膚內挖掘隧道並分泌毒液,導致患者感覺劇癢。
雌雄成蟲在宿主皮膚表面交合後,雄蟲隨即死亡,而剛授精的雌蟲會選擇適當部位的皮膚鑽入,在數小時後開始以螯肢和足爪在皮膚角質層邊挖隧道前進邊產卵,每天可在隧道內產2~3粒卵並順便排便,卵呈橢圓形,淡黃色半透明,產卵期約4至6週,期間總共可產40~90粒卵;產卵完畢,成蟲會死在隧道盲端。
3~4天後,卵內的幼蟲發育成熟,會從卵內將卵殼剪破而孵出,並在隧道內生活一天後即離開隧道到皮膚表面自由爬行,之後再進入毛囊或皮膚皺摺內自行挖掘出短小隧道;這些隧道會在皮膚表面呈現灰白或淡褐色約2~5mm的短線,特別是在皮膚皺摺及柔軟處,這是疥蟎的行進軌跡,必須下藥於此。
幼蟲經2~3天發育為若蟲,數日後,若蟲蛻皮為成蟲,再爬行至皮膚表面開始另一個世代。選讀重點

 

非常容易就會感染到疥瘡
千萬別大意!疥瘡是非常容易感染的皮膚病,它是由肉眼看不到的「疥蟎(也就是疥蟲)」所引起,人的疥瘡感染源特稱為「人疥蟎」,牠會寄生在皮膚表層並長出疹子、起水皰、膿皰或結節,伴隨搔癢,患者皮膚會有濕疹現象。特別是皮膚皺摺處或柔軟處(例如:手指間、腳趾縫、手腕、手肘、腋下、下腹、臀部、陰部、女性的乳房下等),免疫力較差的年長者或失能者,抑或是身體虛弱者,感染機會較大,且有可能感染到較嚴重的「結痂型疥瘡(挪威疥)」,患者身上會出現厚痂皮的疹子,裡面則含有大量的疥蟎及其蟲卵,傳染力較一般疥瘡更強。
由於患者身上的疥蟎可能隨時會掉落在衣服、床鋪、座椅或傢俱上,尤其搔癢時,因此感染疥瘡的患者必須儘速進行治療,避免傳染給他人。
以夏季穿短袖的季節來說,我們搭巴士時通常會把手肘靠在座椅靠手處,若沒多久前搭乘該座位的人手肘有感染疥瘡且剛靠過不久,這時下一位靠上去的人就有可能感染。所以,感染到的機會非常高,千萬得留意!
滑鼠,我們用電腦時常用的滑鼠也是危機四伏,你用、我用、他用,其中只要一人手掌感染有疥瘡,其他人再用這只滑鼠就有中標機會!一旦感染後,手指間會經常起小水皰疹且感覺劇癢。
另外,我們到手套店選購手套時總是會戴戴看才買;若沒多久前試戴過的人中,手掌有感染疥瘡(無心的!因為不是每個人都知道自己感染有疥瘡),這時我們戴上去就有可能感染!一樣,一旦被感染,手指間會經常起小水皰疹且感覺劇癢。
其實就是這樣糊裡糊塗就會被感染到,一般患者根本不知道是什麼原因導致?尤其很多人根本沒聽過「疥瘡」這種皮膚病,或是對「疥瘡、濕疹、富貴手、蕁麻疹、過敏等」傻傻分不清,就有可能以為是濕疹而買藥自行治療,結果怎麼塗都不會好;之後上醫院進行皮屑檢查才知道是「疥瘡」惹的禍選讀重點

 

疥瘡者穿戴過之衣物的處理
既然疥瘡傳染力這麼強,那就必須注意別把疥瘡患者使用過或穿載過的衣物與正常人的衣物一起丟進洗衣機裡洗。一旦混在一起,洗衣機遭殃,所有衣物也將遭殃。切記「疥蟎怕高溫」,所以先熱處理再洗過是上上之策!
疥蟎不怕一般的洗潔劑,所以單靠「洗」是無法消滅衣物上殘留的疥蟎;由於疥蟎暴露在攝氏50度的環境中10分鐘內會死亡,所以可以先準備一桶攝氏60度以上的熱水,直接把衣物放入桶內,並繼續維持60度以上數分鐘(更長時間亦可),這樣才能完全消滅疥蟎,至於熱水中要加什麼則不是那麼重要了。對於無法水洗的衣物則改採高溫熱烘或乾洗,或將衣物密封於塑膠袋內一至兩週(疥蟎離開宿主兩、三天後會自然死亡)。
太陽大時,疥瘡患者碰觸過的沙發和蓋過的棉被可曬曬太陽,讓免費的紫外線直接幫您滅蟲;沒太陽時,疥瘡患者蓋過的棉被或穿過的衣物則可使用烘乾機高溫熱烘約一小時
當然,除了上述洗淨衣物的動作外,同時間疥瘡患者必須按醫師指示擦藥,環境清潔方面也需顧好,以達同步滅蟲效用。不過,別期待一次滅絕;上述動作務必每天持續進行,而且被感染者全員必須一起治療,只要能持續壓制疥蟎量的增長,「抗疥」戰爭才有可能致勝有疑慮請洽詢福爾摩斯病蟲害防治藥局」,我們會給您更貼近的防治指標

 

寵物也會得疥瘡嗎?
寵物也會得疥瘡!但寵物的疥蟎與人的疥蟎不同種,不過寵物的疥蟎一樣會傳染給人,只是嚴重度沒那麼厲害而已!

 

預防比治療輕鬆多了
家裡若有疥瘡患者,建議很多地方(例如:桌面、沙發、床鋪、地板、電腦鍵盤、電腦滑鼠等)要經常進行消毒(請到「福爾摩斯病蟲害防治藥局」購買環境除疥蟲的藥劑組合),殺掉可能隨時掉落在環境中的疥蟎,避免其他人被傳染。
疥蟎因為小到讓我們用肉眼看不到,所以不像其他較大的害蟲,防治後還看得到屍體;疥蟎防治完後是看不出有任何異狀的。不過,有做有保佑,至少安心許多。

 

別浮濫噴藥
避免危害健康,室內除蟲請儘量不要噴藥!當然,室內有害蟲出沒時,有些人會考慮自行購買噴霧殺蟲劑或施放水煙劑來消滅,或直接找除蟲公司來噴藥;除非室內物品不多,木作裝潢也不多,讓害蟲無處躲藏,不然效果會有限,只是花點錢壓制一下而已!選讀重點

 

 

福爾摩斯病蟲害防治總監 許澔榮 執筆

 

                    

 

 

 

 

 

 

可先買藥自行防治
想要自行除蟲者,福爾摩斯推薦您到蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治藥局」購買以下處方箋來進行基礎防治,搭配一對一線上指導,效果應該可期。
要注意的是,害蟲有時已躲在非常隱密處,您怎麼除都除不完,這有可能發現太晚,或是因為之前經常隨意噴藥或給藥,導致牠們越躲越隱密,加上抗藥性,使得牠們越來越頑強。這時您再繼續採同樣手法給藥都會無濟於事!此時,可與福爾摩斯研議其他戰略。

 

 

 

 

 

無法度就找福爾摩斯
若使用福爾摩斯推薦的產品自行防治,或委託消毒業者處理後還是無法壓制下來,碰到這種狀況,建議直接用Line預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。 回上一頁

 

 

 

 

─ INDEX ─