怎樣除掉蜈蚣?
歡迎瀏覽新版官網
蜈蚣從哪來?
蜈蚣又名「百足蟲」,在生物界的位階是:動物界/節肢動物門/唇足綱下的陸生無脊椎動物。其每一體節均有一對足,足數有少於20,也有超過300隻腳的。儘管「百足」只是用來形容蜈蚣的腳多,但目前在俄羅斯阿勒泰地區阿勒泰生物保護區確實發現了一種具備多達750隻腳刷新世界記錄的新型蜈蚣上網搜尋「Sibiriulus baigazanensis」即可目睹刷新世界記錄的蜈蚣。

 

 

蜈蚣的特徵
蜈蚣屬於肉食性動物,其特徵是第一段體節的附肢從身體往前延伸並特化成一對帶有毒腺能夠注射毒液的鉗狀毒爪,可幫助蜈蚣麻痺或殺死獵物。頭部呈圓且扁平狀,前端有一對觸角,另有一對用於咬與切割的顎,以及兩對用於品嘗與操縱食物的小顎。
除了一款例外的品種具備48對腳(96隻腳)外,一般蜈蚣都具備奇數對的腳(例如17對腳);因此,不會有所謂合乎「百足」100隻腳,亦即50對腳的蜈蚣。
主要的蜈蚣有「地蜈蚣目蜈蚣、石蜈蚣目蜈蚣、蜈蚣目蜈蚣」等三大類,其中地蜈蚣與石蜈蚣體長較短蜈蚣目的蜈蚣則體長較長,其中秘魯巨人蜈蚣(又名:亞馬遜巨人蜈蚣)是現存世界上最大的蜈蚣,長度超過30公分,牠們會捕食蜥蜴、青蛙、鳥類、蝙蝠、老鼠等。
蜈蚣的表皮因不具蠟質,水分流失很快,所以必須棲息於潮濕地帶以便隨時補充水分,因此土壤、落葉堆、石頭與腐木下經常可發現牠們的蹤跡。
很多品種的蜈蚣沒有眼睛,但也有一些蜈蚣擁有單眼,而且這些單眼有時會聚集成能分辨明暗的複眼,可是牠們的複眼沒辦法看見真正的影像。

 

蜈蚣的繁殖力
蜈蚣的繁殖沒有交配過程,有些種類的雄蜈蚣會將精莢放在網裡,之後進行求偶舞來吸引雌蜈蚣;亦有種類的雄蜈蚣直接將精莢留給雌蜈蚣。
蜈蚣產卵一次少則十幾粒,多則五、六十粒。有些雌蜈蚣會將卵產於土壤洞穴後,再用土或葉子將洞覆蓋,然後離開;亦有種類的雌蜈蚣於產卵後會持續守候在卵旁,並舔舐它們以防真菌感染。卵孵化所需時間不定,通常需要一到數個月。

 

即便一隻,也別視若無睹
一般居家較常出現蜈蚣的位置是浴室和廚房料理台下,而蜈蚣入侵的管道則多半都是各排水孔或鐵皮加蓋處,尤其一樓庭院若植栽多,其實都已提供蜈蚣更多的棲息處,因此潛入室內的機會自然較高樓層的住家來得頻繁
另外,用來盛遮雨棚留下來之雨水的天溝,裝設時間一久經常會堆積土、落葉與水,這也為蜈蚣開闢了另一個絕佳棲息處,有時蜈蚣就沿遮雨棚旁的隙縫潛入室內
有些品種的蜈蚣於卵出生後仍會繼續保護小蜈蚣,直到牠們成長到一定階段。所以,有時在室內發現一隻大蜈蚣,之後又會陸續看到幾隻小蜈蚣出沒,牠們應屬同一家族的。這時就應全面檢查上述所講的幾個地方,若發現有蜈蚣巢,立即清除就不太會再發生蜈蚣入侵事件了

 

馬桶內出現蜈蚣
屋齡一久,原建構房屋時所埋設的排水與排糞管也都跟著老舊,這時暗管裡頭就會孳生很多奇奇怪怪的害蟲,除蚊子、蛾蚋、蚤蠅、大蟑螂被列入固定名單外,蜈蚣也算常客
就有客人居家馬桶內持續出現蜈蚣,聽客人說,用了幾次通樂及殺蟲劑都解決不了,幾乎每天都會出現好幾隻,後來找上福爾摩斯前往處理,我們針對馬桶及糞管內的結構進行靜態整治後,問題迅速解決。一般人絕對想像不到蜈蚣會出現在馬桶內,但它確實經常發生!

 

預防比治療輕鬆多了
撇開農地旁、別墅區及山區的建物不談,都會區中的高樓住家目前還是可以進行防範蜈蚣入侵的動作。牠可與馬陸、蚰蜒、蠼螋等不討喜的生物一併預防,讓居家環境中少出現些嚇人的東西。這會比被牠們入侵後才要動手清除來得輕鬆喔!有疑慮請洽詢「福爾摩斯病蟲害防治藥局」,我們會給您更貼近的防治指標。

 

別浮濫噴藥
避免危害健康,室內除蟲請儘量不要噴藥!當然,室內有害蟲出沒時,有些人會考慮自行購買噴霧殺蟲劑或施放水煙劑來消滅,或直接找除蟲公司來噴藥;除非室內物品不多,木作裝潢也不多,讓害蟲無處躲藏,不然效果會有限,只是花點錢壓制一下而已!

 

 

福爾摩斯病蟲害防治總監 許澔榮 執筆

 

 

       請分享本文 

 

 

 

 

 

 

可先買藥自行防治
想要自行除蟲者,福爾摩斯推薦您到蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治藥局」購買以下處方箋來進行基礎防治,搭配一對一線上指導,效果應該可期。
要注意的是,害蟲有時已躲在非常隱密處,您怎麼除都除不完,這有可能發現太晚,或是因為之前經常隨意噴藥或給藥,導致牠們越躲越隱密,加上抗藥性,使得牠們越來越頑強。這時您再繼續採同樣手法給藥都會無濟於事!此時,可與福爾摩斯研議其他戰略。

 

 

 

 

 

無法度就找福爾摩斯
若使用福爾摩斯推薦的產品自行防治,或委託消毒業者處理後還是無法壓制下來,碰到這種狀況,建議直接用Line預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。 回上一頁

 

 

 

 

─ INDEX ─